Кухня французских регионов - Фото №0
Кухня французских регионов - Фото №1
Кухня французских регионов - Фото №2
Кухня французских регионов - Фото №3

О мероприятии

Юго-запад страны представляют салат из перепелки с инжиром, густой утиный суп, миноги, тушенные в бордо, и торт из грецких орехов.

Переформатированный «Мост» открылся в декабре прошлого года, но лично у меня до сих пор уверенно держится в первой тройке рекомендуемых заведений в ответ на вопрос: «А в какие из новых ресторанов ты советуешь сходить?» Тут правда очень хорошо, а размеры порций оправдывают порой не самые гуманные цены. Напомним, что «Мост» позиционирует свое кулинарное направление как «французская региональная кухня», а отметки в меню напротив каждого блюда, поясняющие, откуда родом рецепт, — обязательны. Этой осенью шеф-повар Режис Тригель и куратор кухни Александр Раппопорт решили копнуть еще глубже и запустили масштабную годовую программу ежемесячных региональных спецпредложений. Стартовали с Аквитании, знаменитой своим фуа-гра и бордоскими винами. Фуа-гра, правда, в тематическом списке не обнаружено, ну да бог с ним — в основном меню благополучно себя чувствует утиное фуа-гра с порто (680 р.) из того же региона, что и весь придуманный фестиваль, да еще несколько позиций, позаимствованных из привычного рациона жителей Гаскони, Вандеи, Шампани и Бресса.

Зато только до конца октября в «Мосте» будут готовить перигорский салат с инжиром и гренками с паштетом из куриных потрохов, в который пускают целую перепелку (640 р.). И круглый бордоский пирог (420 р.) из тонкого слоеного теста, под завязку набитый белыми грибами и политый густым соусом из красного вина с трюфелями. И гасконский суп «Гарбюр» (680 р.), интрига которого строится на утином консоме с участием утки конфи и копченой утки, а также целой гвардии разноцветных хрустящих овощей. На горячее предлагается выбрать между баскским рубленым стейком «Ачоа» (920 р.), больше всего похожим на бефстроганов с картофельным пюре, и затейливо тушенными миногами (1600 р.), срифмованными со сложным темным соусом на основе демигляса, а потому на вид напоминающими мясо. Что касается вина, то сомелье советует в сопровождение дегустации заказать бутылочку Chateau Pavillion Figeac (4000 р.) — так выйдет максимально аутентично. Заканчивать же обед по-аквитански тут полагается беарнским тортом из грецких орехов (420 р.), совершенно гениально сочетающимся с каштановым медом и медовым мороженым.

Спецпроект

Загружается, подождите ...