Москва
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Коварство и любовь

Актеры: Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская
Режиссер/Постановщик: Лев Додин
Автор: Фридрих Шиллер
Участвует в: «Золотая маска»: Конкурс
Елизавета Боярская, Данила Козловский и Ксения Раппопорт в лучшем за последние лет 15 спектакле Льва Додина.

В громоздком по сегодняшнему восприятию многословии трагедии Шиллера «Коварство и любовь» режиссер Лев Додин выделил чрезвычайно актуальную тему: сколь бы ни казалась неотвратимой, проработанной до автоматизма, наконец, привычной государственная машина, безнаказанно манипулировать людьми ей вовсе не каждый раз удается. И если с любовью и горячностью мальчика-мажора обманом и соблазнами ей справиться удается, то с волей и отчаянием отнюдь не наивной бесприданницы, загоняя ее в угол,— нет.

Пустое пространство сцены с самого начала постепенно и неуклонно заполняется столами, на которых к финалу будет накрыт роскошный свадебный пир с мерцающим от пламени свечей хрусталем: государь женится на нужной ему невесте, любовницу выдает замуж за нужного ей жениха, а будет ли праздником задуманный пир для остальных участников цепочки, его не волнует. Государственный интерес выше личного. Фердинанд (Данила Козловский) — инфантильный красавчик, сын царедворца, решившего, что он и есть государство, желает жениться на простолюдинке. Но папа знает, что делать: чем быстрее сын поддается чарам обворожительной фаворитки герцога леди Мильфорд (Ксения Раппопорт), тем легче верит в мнимую измену своей Лизхен. Вот только Елизавета Боярская смиренную жертву играть не собирается. Ее Луиза-гордячка смело смотрит в будущее. Ее нельзя купить, нельзя сбить с толку. Да и на компромисс она идти не собирается. Когда Мильфорд предлагает ей поселиться в ее с Фердинандом дворце, Луиза с горькой усмешкой интересуется, какими глазами леди будет смотреть на то, как Фердинанд переходит из супружеских покоев в ее. Сцена битвы двух женщин, недвижимо сидящих бок о бок, — одна из самых сильных в спектакле. Осознав, что Фердинанда ей не отдадут никогда, что за ее упорство и она сама, и вся ее семья могут и жизнью поплатиться, Луиза находит «симметричный ответ». Она провоцирует собственную гибель и самоубийство возлюбленного: пируйте, но будущего у вас нет.

Спектакль поставлен как изысканный черно-белый торжественный танец-шествие: каждое па отрепетировано, сбоя и остановки быть не может. Однако впереди пустота. И то, что финал освещает множество свечей в роскошных канделябрах, лишь очевиднее показывает тьму.

20 сентября 2013,

Афиша

Еще по теме

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация