Москва
Москва
Петербург

Концерт, посвященный памяти Артура Пилявина

11 июля - четыре года со дня гибели Артура Пилявина. В концерте примут участие "Квартал", "Моральный кодекс", "Би-2" и "Uma2rmaн".

Артура Пилявина друзья называли "самым несоветским музыкантом". Определение очень точное: несмотря на то что перед широкой публикой он вместе с группой "Квартал" появился в 1987 году (на одной сцене с "Бригадой С"), трудно себе представить нечто более далекое от реалий СССР, чем мир его песен. Особый эффект все эти экзотически-эротические румбы-пасадорас и девочки с Таити произвели на подростков: ни один проникший на ЦТ "соврокер" не породил такого количества возбужденных разговоров, как засветившийся в "Утренней почте" "Квартал". Это же событие, как подозревают многие, стало причиной популярности группы в 90-е: подросшие тинейджеры запомнили и чудо-вокалистку, и прикольного дядьку за клавишными, который говорил "ча-ча!", смешно вытягивая губы.

Постсоветские 90-е оказались для Пилявина очень плодотворным временем: он укрепил позиции "Квартала", сделав его желанным гостем как в клубах, так и на телеконцертах; передружился с массой людей в околомузыкальных кругах, звукорежиссерских тусовках и компаниях любителей этнической музыки. В результате Артур мог спокойно зазывать на свои проекты Андрея Макаревича и Кристину Орбакайте ("Мир розовых кукол", 1998), и он же оказался одним из немногих людей в столице, кто вел радиопередачу, посвященную world music ("Москва-Река-Этно" выходила на "Серебряном Дожде" с 2000 года).

Еще одним полем активной деятельности Пилявина стало продюсирование других исполнителей - под это дело он создал объединение "Минкульт" . Самыми успешными его воспитанниками стали альтернативщики из группы "Ульи" и этнокоманда "Намгар".

Вне объединения Пилявин спродюсировал проект "Времянапрокат" - "Квартал" с Андреем Макаревичем: он оказался коммерчески успешен, но вызвал разочарование у фанатов-ветеранов.

В 2002-м "Квартал" отмечал 15-летие и записывал новый альбом - первый за четыре года. Пилявин желал, чтобы группа вернулась с трип-хоповыми песнями об одиночестве человека в мегаполисе. Для аутентичности звучания часть материала была записана в знаменитой бристольской студии Strange Room, где работали Massive Attack и Portishead. Релиз альбома "Капитал" был запланирован на осень, а летом Пилявин продолжал доводить его до ума в московской студии. Вечером 11 июля он вновь поехал туда - еще одна рабочая ночь, еще одно погружение в тревожный и печальный мир маленького человека и большого города. Повлияла ли эта тема на поведение Артура - никому не известно. Однако его BMW разогнался по Саввинской набережной, перевернулся и врезался в вентиляционную решетку. На официальном языке это называется "водитель не справился с управлением". Хотя, возможно, он просто не совладал со своими мыслями.


Квартал + Би-2 + Моральный кодекс + Uma2rman + Найк Борзов + Дети Пикассо + Первый снег

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация