Концерт, посвященный памяти Артура Пилявина

О событии

11 июля - четыре года со дня гибели Артура Пилявина. В концерте примут участие "Квартал", "Моральный кодекс", "Би-2" и "Uma2rmaн".

Артура Пилявина друзья называли "самым несоветским музыкантом". Определение очень точное: несмотря на то что перед широкой публикой он вместе с группой "Квартал" появился в 1987 году (на одной сцене с "Бригадой С"), трудно себе представить нечто более далекое от реалий СССР, чем мир его песен. Особый эффект все эти экзотически-эротические румбы-пасадорас и девочки с Таити произвели на подростков: ни один проникший на ЦТ "соврокер" не породил такого количества возбужденных разговоров, как засветившийся в "Утренней почте" "Квартал". Это же событие, как подозревают многие, стало причиной популярности группы в 90-е: подросшие тинейджеры запомнили и чудо-вокалистку, и прикольного дядьку за клавишными, который говорил "ча-ча!", смешно вытягивая губы.

Постсоветские 90-е оказались для Пилявина очень плодотворным временем: он укрепил позиции "Квартала", сделав его желанным гостем как в клубах, так и на телеконцертах; передружился с массой людей в околомузыкальных кругах, звукорежиссерских тусовках и компаниях любителей этнической музыки. В результате Артур мог спокойно зазывать на свои проекты Андрея Макаревича и Кристину Орбакайте ("Мир розовых кукол", 1998), и он же оказался одним из немногих людей в столице, кто вел радиопередачу, посвященную world music ("Москва-Река-Этно" выходила на "Серебряном Дожде" с 2000 года).

Еще одним полем активной деятельности Пилявина стало продюсирование других исполнителей - под это дело он создал объединение "Минкульт" . Самыми успешными его воспитанниками стали альтернативщики из группы "Ульи" и этнокоманда "Намгар".

Вне объединения Пилявин спродюсировал проект "Времянапрокат" - "Квартал" с Андреем Макаревичем: он оказался коммерчески успешен, но вызвал разочарование у фанатов-ветеранов.

В 2002-м "Квартал" отмечал 15-летие и записывал новый альбом - первый за четыре года. Пилявин желал, чтобы группа вернулась с трип-хоповыми песнями об одиночестве человека в мегаполисе. Для аутентичности звучания часть материала была записана в знаменитой бристольской студии Strange Room, где работали Massive Attack и Portishead. Релиз альбома "Капитал" был запланирован на осень, а летом Пилявин продолжал доводить его до ума в московской студии. Вечером 11 июля он вновь поехал туда - еще одна рабочая ночь, еще одно погружение в тревожный и печальный мир маленького человека и большого города. Повлияла ли эта тема на поведение Артура - никому не известно. Однако его BMW разогнался по Саввинской набережной, перевернулся и врезался в вентиляционную решетку. На официальном языке это называется "водитель не справился с управлением". Хотя, возможно, он просто не совладал со своими мыслями.


Квартал + Би-2 + Моральный кодекс + Uma2rman + Найк Борзов + Дети Пикассо + Первый снег

Спецпроект

Загружается, подождите ...