Три стихии

О событии

До 10 сентября манеж в цирке "Радуга" превратился в большой бассейн. Здесь идет уникальное шоу.

Сквозь завесу бьющих вверх фонтанов можно увидеть, как распускаются лотосы и как быстро и ловко передвигаются под водой питоны, сжимаясь мускулистыми зигзагами и вновь выпрямляясь; как морские львы перебрасывают мячи и делают стойку на передних ластах и как акробат переходит "озеро" с завязанными глазами по струне, натянутой на головокружительной высоте.

Шоу представляет коллектив, который называется "Цирк на воде Яны Шевченко". Однако водой дело не ограничивается. В представлении занято все пространство циркового шапито - от дна бассейна до самого купола. Все происходит одновременно: пока водную гладь заполняют причудливые пауки, медузы и кораллы в исполнении мастеров спорта по синхронному плаванию, на островке посреди "озера" хрупкая девушка-гимнастка крутит горящие хулахупы. Внезапно оторвавшись от земли, она поднимается вверх, продолжая вращать обруч ногами и руками. А в нижней части арены в это время уже кружатся белоснежные голуби. Вообще вся программа настолько контрастирует с привычным цирковым дивертисментом, что смотреть такое шоу хочется снова и снова. Тем более что сам по себе цирк на воде - все еще редкость. Система дорогая и технически сложная: вода в бассейне на манеже проходит несколько степеней очистки (иначе животные будут плохо ориентироваться), обеззараживается ультрафиолетом и подогревается до 32-33 градусов. Для артистов тоже нужны особенные условия: например, раздевалки с сушилками - костюмы и так еле успевают просыхать. Неудивительно, что передвижные водные цирки во всем мире можно пересчитать по пальцам. Впрочем, для переезда из города в город цирку на воде Яны Шевченко хватает двух сорокапудовых контейнеров. Животные путешествуют в фургонах с водой и кондиционерами. Чтобы обосноваться на новом месте, достаточно двух суток.

Фактически программу "Три стихии" обкатывают уже восьмой год. За это время труппа успела объехать с гастролями Латвию, Украину, Китай, Венгрию, Францию, Италию и практически все крупные цирки России. В Москву шоу приезжало несколько лет назад, но тогда из-за технических сложностей артисты показали только часть программы. К тому же, по словам режиссера, в каждом городе у нее рождаются новые идеи, которые она торопится воплотить на манеже как можно быстрее. Кстати, кроме цирковых трюков здесь можно увидеть полноценное лазерное шоу с анимацией и светомузыкой.