Царь и пес

О книге

Псевдоисторический роман с философским жизнеописанием великих мужей Древнего мира.

Подтрунивать над читателем начинают прямо с обложки: дескать, автор - неизвестно кто и жил неизвестно когда, а Сергей Алхутов - не более чем переводчик, причем неизвестно с какого языка. Видимо, промышленный альпинизм (основная профессия сочинителя) наложил отпечаток на его произведение, придав ему философский взгляд "сверху" с отчетливой примесью бесшабашной иронии.

"Царь и пес" - псевдоисторический роман. Он невелик по объему, и его достоверность сомнительна. Но, кажется, еще никто не описывал столь давних событий с такой смачностью. Всеобъемлющее слово "фигня", придуманное, оказывается, самим Диогеном, - самое невинное из тех, что порой изрекают великие мужи. Сцена же с участием молодой гречанки, Диогена и царя Александра довольно откровенна, хотя и чрезвычайно философична.

Параллельно развивается жизнеописание воинственного принца Гаутамы - от самого его рождения до встречи с молчаливым Лао-цзы, постигшим дао. Едва ли эта забавная книга сгодится в качестве приложения к школьному учебнику истории Древнего мира. Но как приглашение поразмышлять для людей, ждущих от чтения не только развлечения, - вполне.