Москва
Москва
Петербург

Девендра Банхарт

Американский фолксингер Девендра Банхарт едет к своим многочисленным московским почитателям.

В Россию музыка Банхарта попала окольными и неофициальными путями: один столичный журналист купил в Нью-Йорке макси-сингл The Black Babies, привез домой, оцифровал в mp3 и выложил в сеть. Там его немедленно приметили музыкальные критики и меломаны с особо острым чутьем. Ни один крупный лейбл или промоутерская компания в процессе не участвовали.

Такая "альтерглобалисткая" история - очень в духе Девендры Банхарта. Названный в честь индийского божества (что весьма красноречиво характеризует его родителей), 26-летний уроженец Техаса, выросший у тетки в Венесуэле, а сейчас, после Нью-Йорка, живущий в Лос-Анджелесе, годами странствовал по Европе и Америке. Как вполне справедливо замечает Time Out New York, его музыка полностью вдохновлялась таким "цыганским" образом жизни. Немудреные, казалось бы, песенки с простыми гармониями и незатертыми сюрреалистическими стихами, спетые под гитару и записанные (в чудовищном качестве!) на обычный четырехдорожечный магнитофон, как нельзя лучше подходили для парижских сквотов, маленьких кофеен Новой Англии, тайских бунгало и прочих мест обитания хиппи в третьем поколении с кредитками в карманах драных джинсов.

Однако же эти самопальные записи произвели неизгладимое впечатление на сурового индустриальщика Майкла Джиру - тот сразу решился приютить юного бородатого неформала на своем лейбле Young God Records. Любители "живой", неклишированной музыки во всем мире встретили Банхарта с не меньшим энтузиазмом.

В чем тут дело? Отчасти, конечно, в том, насколько удачно и органично Банхарт скрещивает поэтическое наследие Боба Дилана с мелодической и вокальной манерой Марка Болана (похоже порой просто до жути). Но главное, видимо, то, что просто настало его время. Индийское колесо сансары (оно же - гегелевское "развитие по спирали") сделало полный оборот. После вылизанных до последнего бита альбомов и технически безукоризненных супершоу людей потянуло на сырой шероховатый звук и открытую, почти сентиментальную искренность. При этом им по душе аккуратные банхартовские отсылы к "классике" (от того же Болана до Леннона и малоизвестных у нас, но весьма почитаемых на родине американских фолксингеров).

Нечто подобное демонстрирует наша 5'Nizza. Правда, если харьковчане категорически отказываются менять свой минималистический формат (гитара плюс два голоса), то Банхарт приезжает в Москву с целой группой. Трудно сказать, означает ли это, что американский шоу-биз переварил очередного таланта, или просто талант вырос и возмужал. Но уникальность его дарования уже давно сомнений не вызывает.
21 июня 2006,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация