"Авто(ритарность)". VII Медиа Форум

О событии

Летний Медиа Форум, приуроченный к Московскому кино-фестивалю, исследует тему власти художника над всем.

Три жарких месяца в Москве отдано видеоарту. Пока музеи и галереи уходят в отпуска, зрители наконец могут присесть - в зале кинотеатра или на воздухе. Открывает летний сезон Медиа Форум, приуроченный к Московскому кино- фестивалю. Тема этого года - "Авто(ритарность)" - подразумевает исследование власти художника над всем: временем, пространством, обществом и отдельными его представителями. Понятно, что в данном случае этим сложносоставным словом обозначено лишь направление мысли и поиска, поскольку такой подзаголовок программы позволяет включить в нее все, что пожелает душа куратора. В искусстве всегда есть место манипуляции или отказу от нее, власть создателя над своим произведением безгранична по определению, а без риторики творчество практически невозможно. Вопрос о том, кто мощнее - автор или медиа - и кто из них кем манипулирует, подобен старой загадке о том, кто кого поборет - кит или слон. Он не имеет строгих ответов, зато предоставляет повод для долгих и продолжительных дискуссий. Они пройдут в рамках конкурсной программы Форума, где художники дадут настоящий бой медиа, показав работы самого разного рода - от авторских трактовок телесериалов до видеосвидетельств о прыжках с неба безо всякого ущерба для себя.

В отличие от "Пусто" - расслабленно-раздолбайского видеофестиваля, ежегодно проходящего в конце лета, - программа июньского Форума строга и традиционна. Довольно сильную и по-настоящему международную конкурсную программу дополняют авторские подборки. Самую соблазнительную предлагает куратор Константин Бохоров: его небольшая (на 110 минут) история видеоарта за 30 лет составлена из работ, принадлежащих Центру Жоржа Помпиду, фонду "Монтевидео" (Нидерланды), архиву Vasulkas (Санта-Фе), а также московской "МедиаАртЛаб", одному из организаторов Форума. Героическую классику противостояния массмедиа - "Телевизор проповедует" Ричарда Серра, "Обратное телевидение - работы зрителей" Билла Виолы, "Искусство памяти" Вуди Васюлки - слегка разбавят свежим "Каталогом" Криса Окли.

В российской программе "Кое-что о власти" собрали фильмы хорошо известные - вроде "Ты можешь положиться на меня" Гии Гигвавы или "Демонстрации" группы "Радек". Традиционным для наших соотечественников думам о власти (в диапазоне от страстной ненависти до горячей любви) противостоит британская "Территория свободы" - ее собирала Елена Зайцева. Программа "Виртуальный парк аттракционов" в этом году целиком состоит из работ основателя и вдохновителя мероприятия - недавно ушедшего из жизни художника и теоретика медиа-арта, создателя "МедиаАртЛаб" Алексея Исаева. Его памяти посвятили весь VII Форум - последний, для которого он придумал тему.

Спецпроект

Загружается, подождите ...