Москва
Москва
Петербург

Вальсирующие

Хореограф Лика Шевченко поставила новый спектакль. Перед премьерой она рассказала Time Out о себе и своих героях.

В первой половине 90-х Лика Шевченко работала в Челябинском театре современного танца у Ольги Пона, затем переехала в столицу и стала солисткой "Русского камерного балета Москва", где и начала ставить танцы. В ее биографии - "Я-блок-о!", дивный спектакль, в котором российский современный танец впервые не постеснялся быть красивым. В ней же - тяжеловесный "Мат", где хореография оказалась придушена пыльным гимнастическим матрасом. А также - работа в "Весне священной" Режиса Обадиа и участие в его "Идиоте" в качестве ассистента хореографа.


Кто вам ближе как хореографу - Пона или Обадиа?
На каждом этапе и Ольга, и Режис были мне интересны по-своему. На данный момент ближе Обадиа - кажется, это совпадение энергий. У нас разные идеи и разные взгляды на текст - но на бессознательном уровне мы совпадаем.

Балетмейстерский факультет РАТИ - важный этап в вашей биографии или вы пошли туда просто за "корочкой"?
Я шла за знаниями. Их и получила - правда, не такие глобальные, как хотелось бы. Я узнала много о литературе и искусстве - это было полезно; нам преподавали композицию классического танца. Но больше всего мы учились друг у друга - со мной на курсе были Наташа Фиксель, Валера Архипов, который сейчас в "Сатириконе" работает. А вообще композиции нельзя научить, ее надо чувствовать. А ремеслу, конечно, можно.

Ваш спектакль "Вальсирующие" имеет какое-то отношение к фильму Бертрана Блие?
Да, я имела в виду этот фильм. Хотелось сделать спектакль о молодом поколении, о тех людях, что легки и свободны духом, которые идут на какие-то поступки, не задумываясь о результатах. Они не имеют берега, ничего не выбирают, вальсируют от одного к другому. Моя идея в том, что так можно жить, но делать выбор все равно надо.

Кто танцует в вашей постановке?
Ребята, с которыми я работала в труппе современного танца Русского камерного балета "Москва". Год назад я ушла оттуда в свободный полет - мне начало казаться, что я стою на месте. Может быть, из этого спектакль и возник - мне захотелось повальсировать.

Какую музыку вы выбрали?
У меня звучит Гендель, Бах - люблю классику. Но современные звуки я тоже не боюсь использовать.

14 июня 2006,

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация