Кракатук

О спектакле

Премьера спектакля состоялась два года назад в Санкт-Петербурге. С тех пор "Кракатук" триумфально гастролирует по всей стране, попутно собирая призы на ведущих европейских театральных фестивалях. После Сочи и Ниццы, Эдинбурга и Тулы пришла очередь Москвы.

Мы говорим "Кракатук", подразумеваем - "Щелкунчик". Мы говорим "Щелкунчик", подразумеваем сказку Гофмана и балет Чайковского. Выбирая режиссера для постановки самой знаменитой рождественской сказки, продюсер проекта Олег Чесноков объявил войну подобным "каноническим" ассоциациям. Как только претендент говорил слово "елка", ему сразу же отвечали: "Спасибо, до свидания". Наконец появился Андрей Могучий, который сказал слова "кибермыши", "монстры", "диджеи" и "видео-прямо-на-манеже". Его взяли сразу же.

На стыке жанров работают многие современные режиссеры. Но замысел Могучего и его команды превзошел ожидания даже самых изощренных фантазеров. Такого гремучего коктейля еще не видели отечественные подмостки. Романтические грезы первой любви и ночные кошмары хронического сетевого геймера породили это уникальное слияние цирка, балета, театра и много чего еще.

Рискованные номера эквилибристов, жонглеров, воздушных гимнастов, акробатов, фокусников, каждый из которых мог бы стать украшением любой цирковой программы, дерзкие современные танцы в постановке модных молодых хореографов, любимая с детства музыка Чайковского (без нее какой "Щелкунчик"?) в электронной обработке Олега Гитаркина и Игоря Вдовина. Фантастические трюки, спецэффекты, мультимедийные примочки плюс огромная работа декораторов и художников по костюмам. В проекте насчитывается до двух сотен нарядов - от расшитых блестками кукольных платьев до огромных оживающих пальто.

В представлении участвуют также дрессированные животные и птицы, которые в репетиционный период доставили его создателям немало хлопот: то голуби норовили разлететься в разные стороны и все загадить, то настоящие крысы выскакивали из своих клеток, пугая труппу. Арена - словно трансформер: то из батута внезапно появляются мутировавшие мыши, то она превращается в каток, засыпаемый снегом, то в гигантскую ванну, наполненную пеной. Манеж в "Кракатуке" благодаря специальному покрытию служит еще и экраном. На него проецируется видео, используемое в ряде эпизодов. Спешите на встречу с веселой рыжей девочкой Машей, отважным Щелкунчиком. Станьте свидетелями великой воздушной битвы кибермышей и игрушек.