Священная кухня. Религия и питание
Time Out

О книге

Доктора медицинских наук, профессора Борис Смолянский и Владислав Лифляндский, решили с научных позиций поговорить о культуре религиозного питания.
Посты в христианстве, отказ от свинины в иудаизме и исламе, склонность к вегетарианству в буддизме, постное и скоромное, кошерное и трефное, пасха, куличи, маца и пр. — соблюдение религиозной культуры питания в современном мегаполисе перестало быть редким. Даже в Москве появились специальные магазины, в которых можно купить кошерные продукты или халяльное мясо. Но бывает, что формальная сторона дела начинает главенствовать над идейной. Особенно там, где религиозные традиции на десятки лет вышли из употребления. В результате, скажем, пищевые ограничения у православных неофитов становятся важнее смысла этих ограничений. А то, что духовный пост не менее важен, чем телесный, доброжелательность и забота о ближнем — такая же задача постящегося, как и отказ от мясного и молочного, — это подчас упускается из виду. Доктора медицинских наук, профессора Борис Смолянский и Владислав Лифляндский, решили с научных — медицинских и антропологических — позиций поговорить о культуре религиозного питания, а заодно провести небольшой ликбез для представителей основных мировых религий.

Спецпроект

Загружается, подождите ...

Персоны