Москва
Москва
Петербург

Фестиваль Stereoleto

Питерский фестиваль устремляется в столицу - вместе с лучшими силами современной галльской электроники.

До нынешнего июня фестиваль Stereoleto был одной из важнейших питерских культурных достопримечательностей - ранга "Фортов", не меньше. Именно на эту акцию заехал в 2004-м Дэвид Бирн (ex-Talking Heads), чем вызвал временный отток из Москвы массы продвинутых меломанов. Именно туда впервые высадились The Orb и The Future Sound Of London. Словом, столице было чему завидовать.

Теперь же музыкальный паритет между двумя городами восстановлен. Радостное событие происходит под аккомпанемент трех французских команд: Bikini Machine, Birdy Nam Nam и Gotan Project.

Последние - безусловные хедлайнеры акции, выступают около 23.00. У них нынче хороший повод показать себя Москве во всей красе: новый альбом "Lunatico" (европейский релиз состоялся в апреле). Те, кто его уже послушал, твердо знают, что не зря ждали целых пять лет с момента выхода дебютной пластинки: GP стали еще лучше, пронзительнее и все так же ювелирно подмешивают к фирменному электро-танго массу жанров (от латино-фолка до хип-хопа). В московское турне они прихватили с собой 11 музыкантов, танцоров (какое же танго без них!) и виджеев со специальными сетами.

Два других участника московского Stereoleto еще не стали такими же культовыми фигурами, как парижская троица, но идут по верному пути. Открывающие фестиваль Bikini Machine напирают на танцевальность: их интересует приэлектроненный рок-н-ролл на ретро-футуристическом фоне (очень популярное сочетание в этом сезоне). Иные смелые сравнивают боевики BM с треками хулигана Нормана Кука (Fatboy Slim) и ироничных парней из Propellerheads. Только у французов ностальгии больше.

Что касается Birdy Nam Nam (на сцене - в 21.00) - это натуральная темная лошадка. Специалисты влюбились в квартет искусных диджеев еще в феврале, отслушав 17 треков превосходного альт-хопа (или, если хотите, пост-скрэтча). Но всю мощь проекта можно постичь только вживую, когда станет видно, что артисты для воспроизведения своей отнюдь не простой музыки пользуются только четырьмя вертушками и огромным запасом пластинок. Никаких лэптопов и синтезаторов: каждая вертушка ведет свою партию (ритм-секцию или, напротив, солирующий инструмент), и музыка появляется из синхронного взаимодействия четырех пар рук. После того как BNN продемонстрируют свою диджейскую акробатику в Москве, они точно станут местной сенсацией. И, возможно, соблазнятся на сольный клубный концерт - к примеру, осенью.

Единственной вещью, которая могла бы подпортить мероприятие, является погода. Но среди синоптиков тоже явно есть свои люди - их прогнозы обещают в воскресенье ясный день и температуру в районе плюс двадцати пяти. Лучшего для Stereoleto не пожелаешь. Bikini Machine + Birdy Nam Nam + Gotan Project

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация