Москва
Москва
Петербург

Места пребывания истинной интеллигенции

u u u u u Мнение редакции
Роман, с мягким юмором повествующий о сильно пьющей творческой интеллигенции, оказавшейся выбитой из своей ниши.

Московский литератор, в свои 40 с лишним продолжающий называть себя уменьшительным именем, пишет о мелких казусах и нелепостях, происходящих на Бульварном кольце, в небольших квартирах и подъездах. А именно - о тех критических ситуациях, когда выпить больше нечего, а поговорить еще хочется, да и дама еще не совсем созрела. Время действия - первая половина 90-х. Этим, видимо, обусловлены мягкий юмор Сергеева и совершенно элегическая интонация всех его повестей.

В вынесенной на заднюю обложку аннотации упоминаются имена Довлатова и Ерофеева. Действительно, трудно удержаться от аналогий с этими двумя легендарными ныне авторами, повествуя о сильно пьющей творческой интеллигенции, оказавшейся выбитой из своей ниши (причем безо всякой эмиграции и "хождения в народ", а просто угодив в смутное время). Но все-таки первоисточник у Славиной прозы другой - питерские митьки, первыми показавшие, что сущность дзен-буддизма в России естественнее всего объяснять на примере разливания водки из пустой четвертинки (особенно если опустела она не без участия беседующих). У лирического героя Сергеева даже есть свой гуру - некий Воропаев, у которого главный персонаж повести "то ли учится, то ли лечится", как Пьер Безухов - у Платона Каратаева.

В этой книге - впервые со времен выхода программного произведения Владимира Шинкарева "Митьки" - снова встретились и по-простому поговорили две великие традиции: русская литературная и восточная философская. Но есть в этой книге скрытая печаль. "Тебе тридцать пять, а Воропаев скоро вообще станет дедом", - упрекает рассказчика жена наутро после их мальчишеского загула. Пьеру же в 1812 году, когда он общался с Каратаевым, было не больше 27 лет. Дистанция - огромная.
6 июня 2006,
Места пребывания истинной интеллигенции
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация