Bodies Without Organs

О событии

Шведские поп-артисты BWO, вместе с Александром Бардом, везут в Россию новый альбом "Halcyon Days".

Шведские поп-артисты BWO, возглавляемые мультиодаренным человеком-мотором Александром Бардом, везут в Россию новый альбом "Halcyon Days". Перед московской презентацией Бард объясняет свое творческое кредо.


Ваш первый проект Army of Lovers был ироничным и смешным, в то время как BWO больше упирают на утонченность. Отчего такая перемена?
Начнем с того, что я не собирался повторять AOL ни в каком виде. Поэтому BWO обречены быть совершенно на них непохожими. Если раньше мне было интересно выступать со всякими провокационными и ироническими номерами, то теперь я очень хочу стать действительно хорошим поп-композитором. Причем в мировом масштабе. Поэтому BWO - это на сто процентов музыкальный проект, в то время как AOL был больше ориентирован на театр.

И все-таки: отчего стало меньше иронии? Оттого, что какие-то вещи были смешными 5 лет назад, а сегодня провоцируют ненависть и насилие?
Здесь я с вами соглашусь. Когда мы начинали с AOL, мир был полон молодых людей, жаждущих новизны. Некоторым образом наша группа представляла альтернативный способ жизни, в котором, помимо прочего, была возможность смеяться над политикой и социальными проблемами. Теперь же времена совершенно изменились: на дворе XXI век, мы пережили 11 сентября 2001 года, по всему миру идут войны, над всеми властвует страх. Мне в такой ситуации не хочется цепляться за иронию. Гораздо интереснее быть серьезным.

Вы сказали, что хотите очутиться на переднем крае поп-музыки. Как вам кажется, приблизит ли вас к нему ваш новый альбом?
Может, это покажется нескромным, но я полагаю, что да. Синглы с него уже стали заметными хитами в Европе, да и критики его высоко оценивают. Он хорошо пошел даже в Швеции (смеется). На самом деле я хочу при помощи BWO решить две задачи. Первая - стать лучшим поп-композитором в мире. Это моя главная мечта, и я ее не скрываю. Вторая - пропагандировать новые музыкальные технологии. С этой точки зрения BWO - новаторская поп-группа: мы полностью отказались от традиционной студии звукозаписи и перешли на лэптопы. Можно все необходимое для изготовления музыки носить с собой! Согласитесь, это гораздо более демократичный способ создавать музыку, чем тот, который предлагают большие лейблы. И он дает возможность самовыражения гораздо большему числу людей - по-моему, это очень хорошо. Это вдохновляет молодежь на творчество и вполне может оказаться революцией в музыкальной индустрии!

Вы известны своим философским подходом к бизнесу. Помогает ли это вам заработать больше денег?
Думаю, помогает. Во-первых, этот подход позволил мне написать несколько книг (самые известные - "Бизнес в стиле фанк" и "Нетократия". - Прим. Time Out), и они очень хорошо разошлись. Во-вторых, люди имеют возможность убедиться, что я не только мыслитель, но и успешный деятель - то есть мои слова не расходятся с делами. Получается, что оба моих увлечения - философия и поп-музыка - помогают друг другу.

Спецпроект

Загружается, подождите ...