Вокруг света на мотоциклах

О книге

Отчет о кругосветном путешествии британской кинозвезды Эвана Макгрегора и его компаньона.

Эта книга - отчет о путешествии, которое предприняли весной и летом 2004 года актер Эван Макгрегор и его друг-единомышленник Чарли Бурман. Британская кинозвезда и его компаньон за 16 недель покрыли расстояние от Лондона до Магадана и от Анкориджа до Нью-Йорка. Эван и Чарли, по их словам, просто хотели осуществить детскую мечту, однако бюджет кругосветного вояжа оказался великоват даже для их гонораров. Так что желание прокатиться по миру трансформировалось в целый проект - со спонсорами, помощниками и телеоператором. Лишь основная идея осталась неизменной: мощный тюнингованный байк, полные багажники и тысячи километров дороги.

Друзья-романтики с лихвою получили то, чего хотели. В донецком городке им оказывал гостеприимство местный криминальный авторитет - с гитарой в одной руке и автоматом в другой. В Чите они безуспешно пытались уломать чиновников, чтобы на поезде доехать до Тынды, - пришлось на месте договариваться с охраной товарняка. В Монголии выбивались из сил и глотали пыль на чудовищных гравиевых дорогах. В Сибири буквально на руках переносили мотоциклы через бесчисленные ручьи и реки. И ни спутниковые телефоны, ни аппараты GPS, ни звездный статус ничем не могли им помочь.

"После всего, что мы видели в центрах UNICEF (детский фонд ООН) в Киеве, Алма-Ате и особенно в Улан-Баторе, мир многомиллионных фильмов кажется мне... немного странным", - признается Макгрегор. Кстати, больная девочка, встреченная актером в монгольском приюте, стала его приемной дочерью.