Москва
Москва
Петербург

Фактор фуры

u u u u u Мнение редакции
Новый роман лауреатов премии "Национальный бестселлер" Гарроса- Евдокимова - образец приключенческого страноведения.

Действие романа "Фактор фуры" происходит между двумя крайними точками Европы, Португалией и Стамбулом. Прихотливое блуждание идет по европейским странам между этими двумя пунктами - Турция, Греция, Италия, Германия, Англия, Дания, Голландия, Франция, Испания, Португалия. Маршрут путешествия определяет детективная интрига. Путевые заметки, беглые описания европейских достопримечательностей, уличных сценок, размышления о России и Европе, европейской и российской ментальностях оказываются лишь частью романа, одной из его составляющих.

Тридцатипятилетний бизнесмен Юрий Касимов, занимавшийся в прошлом автосервисом, экстремальным туризмом, торговлей фаст-фудом и многим другим, после провала очередного предприятия соглашается на участие в довольно странном эксперименте: в его задачу входит путешествовать по Европе, произвольно меняя маршрут и не задерживаясь подолгу на одном месте. При этом он должен обращать внимание на все, что покажется странным, а странности начинаются уже с первого его шага.

В Стамбуле ему случайно попадается на глаза старик. В руках у него Юрий видит китайские шарики, расписанные в манере, удивительно напоминающей рисунки одного его знакомого художника (старик в романе будет появляться еще неоднократно, но так и останется неразгаданной загадкой). Дальше - больше. В Афинах герой встречает двух русских туристов - Антона и Майю. Вскоре Майя исчезает, а Антон кончает с собой, правда, его смерть похожа скорее на инсценированное убийство. Теперь уже каждая мелочь кажется подозрительной - да и сам эксперимент воспринимается Юрием как загадочная, спланированная с какими-то непонятными целями акция неких могущественных сил. Мелькают европейские города, "странности" обретают вид вполне конкретной угрозы и слежки, гибнут люди, с которыми встречается (или хочет встретиться) главный герой. Постепенно выясняется, что случайно в один сюжет соединяются две линии: одна связана с Антоном, Майей и русской мафией, другая - с исследованиями по изучению случайности и возможности предсказать будущее, проводимыми некими европейскими организациями. Отсюда и название романа: фактор фуры - это поправка на непредсказуемость, когда большегрузный автопоезд неожиданно заносит на скоростной трассе.

В каком-то смысле новая книга Гарроса - Евдокимова - это ответ "Коду да Винчи". Тем, кто не читал их предыдущие "[Голово]ломку" и "Серую слизь", вообще поначалу может показаться, что "Фактор" - очередная попытка русской адаптации Дэна Брауна. Однако детективность их творчеству свойственна изначально, и в данном случае приключениями дело не ограничивается. Мысль книги на самом деле проста - любой хаос может сложиться в необъяснимую закономерность, во всем можно усмотреть вмешательство могущественных сил, увидеть некий зловещий план, заговор. Любое случайное чудо (например, чудесное спасение, примеров которого в романе приводится много) как будто принуждает каждый раз искать ему логическое объяснение - с иррациональным человек мирится с трудом.
Фактор фуры
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация