Группа Sahar

О событии

Из бесчисленного количества музыкантов, исполняющих кавер-версии классических рок-хитов, алматинцы хвалят заезжих гастролеров - узбекских парней из группы Sahar.

Из бесчисленного количества музыкантов, исполняющих кавер-версии классических рок-хитов, алматинцы хвалят заезжих гастролеров - узбекских парней из группы Sahar.

Но к сладкому кондитерскому песку название коллектива не имеет совершенно никакого отношения. Особо дотошным меломанам поможет узбекско-русский словарь: "sahar" - это "рассвет". Как говорят сами ребята, это "луч света в темном царстве узбекского шоу-бизнеса".

А в чем-то узбекский шоу-бизнес даже опережает казахстанский. Вспомнить хотя бы плодовитых клипмейкеров, снимающих множество работ даже для российских исполнителей. И дело не в дешевизне, а в уровне исполнения. Тем более что цифры в прейскурантах растут прямо пропорционально популярности режиссера.

В отличие от клипмейкеров, узбекских рокеров в Алматы почти не знают (underground-тусовка не в счет). Кроме Sahar, реально никто не приходит на ум. А ведь для Sahar'овцев Узбекистан, грубо говоря, пройденный этап. Кто знает, быть может, за столицей казахстанской последует российская? Шансы однозначно есть.

Sahar'овцы робко и неожиданно появились в Алматы. На первых выступлениях отыгрывали по 2-3 композиции и скромно ретировались за кулисы. Но харизма сильнее! Ребят заметили администраторы ресторанов и ночных клубов, взяли на карандаш промоутеры. В результате Sahar зазвучал на корпоративных мероприятиях, крупных городских концертах - дело идет к большому сольному выступлению. Пока же слушать вольные интерпретации хитов Aerosmith, Queen, Eagles и т.д. прописано в лучших ресторанах города.

Кроме родного узбекского языка, ребята неплохо владеют английским и (само собой!) русским. В исполнительской манере Sahar немного напоминают "Зверей", "Братьев Гримм", где-то "БИ-2", а где-то даже совсем раннего "Мумий Тролля" и современных Maroon 5. Такие сравнения, конечно же, очень лестны, но похвала не развращает. Анвар Джураев (один из основателей проекта) понимает, что слава недолговечна, и впадать в эйфорию - себе дороже.

Уже записан дебютный альбом Orzu ("Мечта"), снято видео на песню "Емгир" ("Дождь"). Музыку и слова музыканты пишут сами, также сотрудничают с аранжировщиком Сергеем Воробьевым и поэтессой Умидой Абдуазизовой.

Анвар Джураев, экономист по образованию (а если быть точнее, налоговый агент), среди друзей известен еще и как отличный повар-кондитер. Естественно, узбекский мужчина отлично готовит и традиционный плов. Но это все хобби, сопутствующие умения, главный талант все-таки музыкальный. А изыски музыкальной "кухни" невозможно оценить по одним лишь рассказам - несколько раз в неделю Sahar регулярно выступает в ресторане Exlibris.

Спецпроект

Загружается, подождите ...