How to Dismantle an Atomic Bomb

О альбоме

В поддержку только что вышедшего альбома квартет, несмотря на возраст и статус, затеял беспрецедентную акцию: катался на открытой платформе по Манхэттену, глуша Нью-Йорк лавинообразными гитарными риффами Эджа и подвизгивающим вокалом Боно.

Трудолюбие - главное качество ирландской группы, такой же элемент фирменного стиля, как и их вышедшие из моды солнцезащитные очки на носу. Когда-то встав на дорожку стадионных героев, впечатляющих массы эпичностью рок-музыки, U2 обрекли себя на вечные гастрольные туры в поддержку пластинок. Их попытка отойти от сложившегося стереотипа в 1997 году привела к тому, что альбом "Pop" заслужил негласное признание лучшей работы группы, но провалился по продажам. Распрощавшись с тех пор с экспериментами, U2 чешут с концертами по континентам, выпуская альбомы, разбавляющие набор старых хитов в плейлисте новыми боевиками. И, надо признать, они достигли в этом деле совершенства.

"How to Dismantle an Atomic Bomb" содержит все, что вы так любите (или ненавидите) в U2 c 1987 года, когда альбом "Joshua Tree" сделал их международными звездами. Единственная примечательная новая деталь возникает, когда Боно будит дух Курта Кобейна. "Хеллоу, хеллоу", - поет он в первой песне диска, то ли намеренно пародируя, то ли случайно копируя интонации иконы гранжа. Далее на "Atomic Bomb" неоднократно встречаются отсылки к Nirvana, а последняя песня, отдаленно напоминающая "Love Buzz" в исполнении сиэттлских гранжеров, убедительно свидетельствует, что нам не померещилось. Бог знает, на что это U2 намекают. Скорее всего, на то, что по масштабам среди живых рок-музыкантов им не сыскать конкурентов. Мысль о том, насколько важно вовремя уйти со сцены, оставшись в человеческой памяти молодым, красивым и романтичным, трудолюбивым ирландцам никогда не придет в голову. Да и они уже лет пять как упустили момент.