Большая кулинарная книга. Мясо и птица | Time Out

Большая кулинарная книга. Мясо и птица

Большая кулинарная книга. Мясо и птица

О мероприятии

Долгожданный сборник Дюкасса рецептов из мяса и птицы на русском языке.

Свершилось! В издательстве гастрономической литературы «Черновик» на русском языке вышла культовая «Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse». Вернее, первый том «Большой кулинарной книги» Дюкасса — сборник рецептов из мяса и птицы. В оригинале книжка построена несколько иначе, но российское издание будет выглядеть как четыре больших тома, и первый «Мясо и птица» продолжится томами «Овощи и паста», «Рыба и морепродукты» и «Десерты». Оригинал появился почти десять лет назад и попал в контекст — в начале нулевых имя Алена Дюкасса было едва ли не главным именем французской кухни. Правда, к 2012-му кулинарный пафос слегка поменялся. И, например, имя одного из соавторов «Большой кулинарной книги» Дюкасса — Жан-Франсуа Пьежа — сегодня, возможно, в самой Франции звучит куда более актуально, чем имя его учителя. Но Дюкасс от этого не перестал быть величайшим шефом нашей с вами современности. Одним из тех, кто развил современный гастрономический язык, в котором собственно поварское искусство только и нужно для того, чтобы передать нам всю правду земли. Его «Grand Livre de Cuisine» — это большое признание в любви к тем, кто собирает и растит натуральные продукты. И, конечно, такой красивый месседж о том, что нынешняя «высокая кухня» — это не что-то не имеющее отношения к жизни, а только один из способов познать мир. И читать ее, даже понимая, что сроду не будешь искать по всем складам ресторанных поставщиков какого-нибудь лимузенского теленка, вскормленного молоком, стоит хотя бы для того, чтобы совершить вместе с Дюкассом это гастрономическое путешествие. Узнавая «детали быта» птицеловов и охотников на зайцев, региональные подробности национальной кухни, которые «прячутся» буквально в названиях блюд или списках ингредиентов. Отлавливая тонко очерченную грань, по которой проходит автор, сочетая сермяжное и рафинированное, простое и сложное, возможное для повторения и не очень. Читать книги рецептов — вообще отдельное занятие. Особенно когда издатель столь любезен, что комментирует их. А рецепты Дюкасса — это по-настоящему самостоятельный и увлекательный текст. Впрочем, часть его блюд даже вполне себе реально приготовить, только вот держать этот фолиант на кухне просто жалко.

Билетов не найдено!

Закрыть