Москва
Москва
Петербург

Большая кулинарная книга. Мясо и птица

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Долгожданный сборник Дюкасса рецептов из мяса и птицы на русском языке.
Свершилось! В издательстве гастрономической литературы «Черновик» на русском языке вышла культовая «Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse». Вернее, первый том «Большой кулинарной книги» Дюкасса — сборник рецептов из мяса и птицы. В оригинале книжка построена несколько иначе, но российское издание будет выглядеть как четыре больших тома, и первый «Мясо и птица» продолжится томами «Овощи и паста», «Рыба и морепродукты» и «Десерты». Оригинал появился почти десять лет назад и попал в контекст — в начале нулевых имя Алена Дюкасса было едва ли не главным именем французской кухни. Правда, к 2012-му кулинарный пафос слегка поменялся. И, например, имя одного из соавторов «Большой кулинарной книги» Дюкасса — Жан-Франсуа Пьежа — сегодня, возможно, в самой Франции звучит куда более актуально, чем имя его учителя. Но Дюкасс от этого не перестал быть величайшим шефом нашей с вами современности. Одним из тех, кто развил современный гастрономический язык, в котором собственно поварское искусство только и нужно для того, чтобы передать нам всю правду земли. Его «Grand Livre de Cuisine» — это большое признание в любви к тем, кто собирает и растит натуральные продукты. И, конечно, такой красивый месседж о том, что нынешняя «высокая кухня» — это не что-то не имеющее отношения к жизни, а только один из способов познать мир. И читать ее, даже понимая, что сроду не будешь искать по всем складам ресторанных поставщиков какого-нибудь лимузенского теленка, вскормленного молоком, стоит хотя бы для того, чтобы совершить вместе с Дюкассом это гастрономическое путешествие. Узнавая «детали быта» птицеловов и охотников на зайцев, региональные подробности национальной кухни, которые «прячутся» буквально в названиях блюд или списках ингредиентов. Отлавливая тонко очерченную грань, по которой проходит автор, сочетая сермяжное и рафинированное, простое и сложное, возможное для повторения и не очень. Читать книги рецептов — вообще отдельное занятие. Особенно когда издатель столь любезен, что комментирует их. А рецепты Дюкасса — это по-настоящему самостоятельный и увлекательный текст. Впрочем, часть его блюд даже вполне себе реально приготовить, только вот держать этот фолиант на кухне просто жалко.
18 апреля 2012,
Большая кулинарная книга. Мясо и птица
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация