Москва
Москва
Петербург

Смысл жизни - смысл искусства

В Третьяковке гастролирует "Смысл жизни - Смысл искусства" - выставка графики ветеранов неофициального искусства стран бывшего соцлагеря. Ее основные герои - наши соотечественники: бывшие и нынешние.

Залы графики Третьяковской галереи - место редких встреч с хрупкими сокровищами, обычно недоступными широкой публике. Страдающие от света и жестких рамочек, работы на бумаге предпочитают горизонтальный образ жизни, тишину и темноту, поэтому акварели и рисунки сменяют друг друга два раза в год - на радость приверженцам традиционных ценностей. Но на бумаге работали не только классики былых времен. Выставка "Смысл жизни - Смысл искусства" - небольшая революция, которую совершают в этом зале современные художники. Может показаться, что Третьяковка чтит их уже как мэтров - хотя, скорее всего, просто не нашлось других свободных помещений. Что не очень справедливо: бумажная техника была доброй кормилицей для многих ныне известных и знаменитых. На детских книжках, оформленных Кабаковым, Булатовым, Пивоваровым и Ко выросли поколения.

Они снова вместе. Куратор выставки Ядран Адамович (художник из Сараева, обосновавшийся в Нью-Йорке) собрал интернационал неофициальных арт-грандов, шедших одними дорогами в жизни и искусстве и потому понимающих друг друга с полуслова. Рожденные на тех пространствах, которые раньше решительно именовались "социалистическим лагерем", а теперь деликатно "Восточной Европой", они когда-то поддерживали друг друга издалека. Тогда их круг был узок, и страшно далекие от своих народов художники сами и были друг для друга главной аудиторией. Но после падения всех Стен и последовавших за ним первых громких выставок "неизвестного искусства с Востока" стало ясно: помимо железных занавесов объединяло этих мастеров немногое.

Вырвавшиеся из подполья творцы стремительно разбежались по приветливым западным странам и не слишком стремились держаться вместе со старыми товарищами. Теперь тридцать художников выступают дружным рядом - среди них гражданин бывшего СССР Илья Кабаков (проживающий в Нью-Йорке), уроженцы уже не существующих Югославии и Чехословакии Брацо Димитриевич и Иван Кафка, словенская группа "Ирвин", русский пражанин Виктор Пивоваров, а также его сын, работающий в разных странах Павел Пепперштейн.

Выставка, уже показанная в будапештском Музее Людвига, а после Третьяковки переезжающая в Русский музей, в основном посвящена нашим соотечественникам - бывшим или недавно вернувшимся. Оно и понятно - даже если их искусство теперь от нас далеко, то его смысл станет ближе.

4 ноября 2005,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация