Смысл жизни - смысл искусства

О событии

В Третьяковке гастролирует "Смысл жизни - Смысл искусства" - выставка графики ветеранов неофициального искусства стран бывшего соцлагеря. Ее основные герои - наши соотечественники: бывшие и нынешние.

Залы графики Третьяковской галереи - место редких встреч с хрупкими сокровищами, обычно недоступными широкой публике. Страдающие от света и жестких рамочек, работы на бумаге предпочитают горизонтальный образ жизни, тишину и темноту, поэтому акварели и рисунки сменяют друг друга два раза в год - на радость приверженцам традиционных ценностей. Но на бумаге работали не только классики былых времен. Выставка "Смысл жизни - Смысл искусства" - небольшая революция, которую совершают в этом зале современные художники. Может показаться, что Третьяковка чтит их уже как мэтров - хотя, скорее всего, просто не нашлось других свободных помещений. Что не очень справедливо: бумажная техника была доброй кормилицей для многих ныне известных и знаменитых. На детских книжках, оформленных Кабаковым, Булатовым, Пивоваровым и Ко выросли поколения.

Они снова вместе. Куратор выставки Ядран Адамович (художник из Сараева, обосновавшийся в Нью-Йорке) собрал интернационал неофициальных арт-грандов, шедших одними дорогами в жизни и искусстве и потому понимающих друг друга с полуслова. Рожденные на тех пространствах, которые раньше решительно именовались "социалистическим лагерем", а теперь деликатно "Восточной Европой", они когда-то поддерживали друг друга издалека. Тогда их круг был узок, и страшно далекие от своих народов художники сами и были друг для друга главной аудиторией. Но после падения всех Стен и последовавших за ним первых громких выставок "неизвестного искусства с Востока" стало ясно: помимо железных занавесов объединяло этих мастеров немногое.

Вырвавшиеся из подполья творцы стремительно разбежались по приветливым западным странам и не слишком стремились держаться вместе со старыми товарищами. Теперь тридцать художников выступают дружным рядом - среди них гражданин бывшего СССР Илья Кабаков (проживающий в Нью-Йорке), уроженцы уже не существующих Югославии и Чехословакии Брацо Димитриевич и Иван Кафка, словенская группа "Ирвин", русский пражанин Виктор Пивоваров, а также его сын, работающий в разных странах Павел Пепперштейн.

Выставка, уже показанная в будапештском Музее Людвига, а после Третьяковки переезжающая в Русский музей, в основном посвящена нашим соотечественникам - бывшим или недавно вернувшимся. Оно и понятно - даже если их искусство теперь от нас далеко, то его смысл станет ближе.