Москва
Москва
Петербург

CARMeN

В театре Романа Виктюка играют премьеру - мужественную версию на тему новеллы Проспера Мериме. Кармен здесь холодна и расчетлива, а ее свита - нагие по пояс представители сильного пола самозабвенно отплясывают на фоне красного полотна.

В оригинале "Кармен" Проспера Мериме воспевает женскую горделивость и любовь между полами. В интерпретации Людмилы Улицкой и постановке Романа Виктюка она стала гимном мужского либидо.

Мускулистый мужчина с волевым подбородком, пухлыми губами и оголенным торсом (Хосе, любовник Кармен) словно сошел со страниц "грязных рисунков" Тома оф Финланда. Изображенные на них широкоплечие мужи в лаковых сапогах были предметом гомосексуальных мечтаний самого художника и стали символом голубых в 60-е.

Спектакль Виктюка - живая иллюстрация творений Финланда: здесь нагие по пояс представители сильного пола отплясывают танцы и, надкусывая толстые сигары, выпускают из легких сизый дым. На корриде, в центре которой - тореадор, кружатся в танце молодые "бычки", небрежно перекидывающие с правой руки на левую не слишком миловидных дам. Сама героиня в исполнении Ирины Апексимовой оказалась холодной расчетливой женщиной, больше похожей на Коломбину, чем на Кармен. В красном платье с фиолетовыми квадратиками бархата она двигается по сцене, как кошка, а тем временем мужчины самозабвенно танцуют на фоне красного полотна (на нем изображены внутренности человека в разрезе, а дыра посредине закрыта сердцем). В целом ее присутствие не очень меняет картину. Если бы название "Вожделеющее семя" не было запатентовано когда-то писателем Энтони Берджессом, то этой версии "Кармен" оно подошло бы вполне.
22 февраля 2006,

Афиша

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация