Дегустатор | Time Out

Дегустатор

Дегустатор

О мероприятии

Роман востоковеда Дмитрия Косырева, пишущего под псевдонимом Мастер Чэнь, о дегустаторе вин Маниахе — самаркандском купце, оказавшемся в Москве.

Избрав в 2006 году при публикации первого романа многозначительно-безликий китайский псевдоним, журналист-востоковед Дмитрий Косырев словно обозначил особенности своей дальнейшей литературной деятельности. Он с легкостью меняет время и место действия, пол и возраст героя-рассказчика, но всегда в его романах остается нечто общее. Это, если угодно, ощущение инородности, заставляющее героя смотреть на описываемый мир холодно и отстраненно. Так было в трех романах про голубоглазого согдийца Маниаха — самаркандского купца VIII века, странствующего по Великому шелковому пути, так было и в двух романах про жгучую креолку Амалию Созу, соблазняющую британских спецагентов в Макао 1929 года.

В новом романе действие разворачивается в 2006 году, то есть практически в наши дни. Маниах совлек с себя шелковый халат, слез с верблюда и, облачившись в джинсы и ветровку, юркнул в белую «Нексию», чтобы отправиться в свою московскую квартирку на Трифоновской. Но все равно остается чужаком. На сей раз — за счет экзотической профессии, делающей его не то парией, не то небожителем среди журналистской братии: Сергей Рокотов (так теперь зовут Маниаха) — винный дегустатор, один из двух-трех на всю Москву независимых экспертов. Он наслаждается перечислением вин и описанием их букетов, свойств почвы, лозы и золы, которой эту лозу посыпают. И уже на эту основу нанизываются детективная завязка и любовная коллизия.

Билетов не найдено!

Закрыть