Universum

О альбоме

Помнится, именно граф Вернер Шуленбург - немецкий посол Германии в Москве - пытался в 1941-м предупредить Сталина о коварных планах Гитлера. От чего пытается предостеречь нас Рихард Шуленбург и является ли он родственником фашистского дипломата - сразу не скажешь. Единственные английские строчки на обложке его диска - системные требования к компьютеру, необходимому для просмотра трех видеоклипов. Эти бонусы пришпилены к набору из 13 шкодливых, пушистых, наивно-задумчивых и элементарно сделанных поп-песенок. Если попросят описать их стиль, то для сравнения назовите команду школяров Jeans Team, упомяните постмодернистский проект Stella, вспомните дискотечных Die Raketen - и вы попадете в точку.

В Германии существует огромный пласт параллельной поп-музыки, и Рихард (как выяснилось, клавишник группы Die Stern) принадлежит к этой сладостной рейнской школе - ее адепты не чужды иронии, но умеют сохранять солидную мину при смешной игре. В инструментальном плане "Universum" состоит из ласковых клавишных переливов, манерного бита драм-машинок и звуков космического происхождения, в противовес которым выступают гитары - щебечущие акустические шестиструнки и огрызающиеся электрические "стратокастеры". Хорошо поставленным голосом Шуленбург выпевает куплеты: местами комические, местами проникновенные - но не настолько, чтобы подпереть щеку ладонью и завздыхать.

В середке альбома таится парочка инструменталов, от которых в уме сами собой рисуются нелепые сценки с участием артистов Мягкова и Фрейндлих - в мелодических банальностях Рихарда столько же житейского уюта, сколько его было в рязановских комедиях. "Universum" словно возвращает нас к The Beatles - абсолютно удобоваримая, простая и доступная музыка. В финальном треке "Uber Das Universum" слова "Jai Guru De Va Om" из уст Шуленбурга звучат не менее благостно, чем у Леннона в "Across The Universe" - несмотря на языковой барьер.