Москва
Москва
Петербург

Мясо

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Джонатан Сафран Фоер написал всю правду о мясоедении, скотобойнях и муках животных, которые попадают к нам на стол.
«Я предположил, что моя книга о поедании животных станет откровением в обосновании вегетарианства. Она таковой не стала», — пишет автор «Полной иллюминации» и «Жутко громко & запредельно близко» и лукавит. Автор пытается разобраться, что же такое еда. Это ведь не просто набор продуктов для утоления голода. Это еще и «родовая память». В любой культуре можно отыскать блюда, которые поедаются не просто так, а как символ чего-то. Взять хотя бы иудейские праздничные трапезы. Да что праздники — любимая бабушкина курица с морковкой может стать поводом для передачи из уст в уста семейной истории о том, как в войну еврейская бабушка питалась на помойках, чудом не попав в руки нацистов. А как исполнить религиозный обряд или приобщиться к семейной памяти, если внук — вегетарианец? Но сейчас, объясняет Фоер, продукты перестали быть священными, потому что их очень много (мы можем выбросить деликатес, потому что у него закончился срок годности, не проверяя, правда ли он испортился). Они больше не те не только по своему химическому составу (мясо накачано антибиотиками), но и в нравственном отношении. Фоер три года исследовал жизнь животноводческой фермы. И если раньше он то становился вегетарианцем, то снова обедал аппетитной отбивной, то во время написания этой книги перестал есть мясо вовсе. Не чтобы сберечь жизнь одного бычка — он просто не хочет иметь ничего общего с промышленной животноводческой фермой. А еще говорил, что книга — не апология вегетарианства.
18 января 2012,
Мясо
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация