Баррикады в моей жизни

О книге

Отточенная проза сюрреалистического толка об отечественной революционной практике 90-х гг.

30-летний москвич Алексей Цветков известен как анархо-синдикалист, пропагандист идей западных леваков, некогда - активнейший сотрудник "Лимонки", а сейчас - редактор не менее радикального издательства "Ультра. Культура". Но в 90-х он одновременно с бурной политической деятельностью аккуратно посещал занятия в Литературном институте (приходя туда порою прямо со своих радикальных акций с мегафоном под мышкой) и сочинял странную отточенную прозу сюрреалистического толка.

В книге с лукаво-монументальным названием (неявно отсылающим к мемуарам знаменитых революционеров прошлого) хорошо видно, как смешиваются эти два потока цветковской биографии. Автор пишет о революционной практике, но делает это так, как пристало человеку насквозь литературному: "В 93-м к Дому Советов сошлись платоны каратаевы, но не как их хотел видеть граф, а какие они есть настоящие: с антиеврейским прищуром, армейско-уголовными наколками под тельничком и таким же жизненным опытом, сорокаградусным антидепрессантом и топоришкой под пальтишкой". Кроме того, в суровом борце то и дело просыпается трепетный лирик. Автор все время вынужден себя одергивать: "Я пишу о баррикадах в моей жизни, а не о женщинах в моей жизни!"

В настоящее время революции отошли для Цветкова в прошлое - и он вспоминает о них без отвращения, но и без ностальгии. "Мои принципы никогда особо не менялись: никогда больше никакой общей программы, ее заменит свободный обмен опытом". Между писателем и читателем - в том числе.

Спецпроект

Загружается, подождите ...