Москва
Москва
Петербург

От Рейна до Камчатки (К 300-летию со дня рождения Г. Ф. Миллера)

Увидеть занятные изображения всяческого зверья и фаллических символов эпохи неолита, которые академик Миллер открывал во время сибирских экспедиций, до сих пор непросто.

Академик Миллер, немец на русской службе, широким массам известен более всего как враг гордости Отечества - Михаила Ломоносова и автор обидной для слишком чувствительных славянских душ "норманнской теории". Интересный научный спор был многократно и весьма эффектно представлен в кино и романах. Чаще всего в самом скандальном, едва не переходящим в мордобитие виде. Историки оценивают открытия и гипотезы Миллера гораздо выше, чем романисты и кинематографисты. Многие из них к тому же и по сей день находят веские им подтверждения.

Любители искусств же признательны Миллеру за его особенный интерес к наскальным рельефам - петроглифам, которые он открывал, а его спутники зарисовывали во время сибирских экспедиций. Увидеть эти занятные изображения всяческого зверья и фаллических символов эпохи неолита до сих пор непросто, хотя за три века их кто только не зарисовывал и даже не отколупывал. Материалы многосторонней деятельности Миллера сейчас рассыпаны по множеству архивов - на выставке можно будет увидеть и оценить размах титанов XVIII века. Кроме документов, оживляющих научные споры, в экспозиции представят живописные и гравированные портреты коллег ученого, его покровителей и противников, первые издания знаменитых книг, карты и рукописи, а также многочисленные диковины и собранные во время экспедиций образцы народного искусства Поволжья, Сибири, Дальнего Востока.

11 ноября 2005,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация