Москва
Москва
Петербург

Музыкальный Санкт-Петербург представляет...

К середине летнего сезона молодые талантливые музыканты занимают концертные площадки города.

Феномен московской музыкальной жизни человеку европейскому объяснить довольно-таки сложно. Это за рубежом, в прекрасных австриях и франциях, полагают, что в жаркое время года нужно устраивать многочисленные фестивали и концерты open-air. А у нас признается заслуженное право музыканта на оплачиваемый отпуск, а ритуал укропно-полевых работ вдали от города считается священным и неприкосновенным. Все сколько-нибудь известные музыканты из столицы просто уезжают, а освободившиеся залы оккупирует младшее поколение. Которое, кстати, на поверку оказывается не так уже молодо по возрасту и часто доставляет удовольствие гораздо большее, нежели седовласые "селебрити".

На этой неделе таких ярких "младших" несколько. Прежде всего это пианист Алексей Володин, уже имеющий серьезную карьеру на Западе, а в Москве все чаще выступающий в концертах, озаглавленных как-нибудь вроде "Молодые таланты" или "Наши надежды". В Малом зале консерватории 22 июня Володин исполнит произведения Бетховена, Шуберта и Шопена. Днем позже на сцену уже Большого зала консерватории выйдут два участника филармонического абонемента "Звезды XXI века" - виолончелист Денис Шаповалов и пианист Александр Мельников. Молодыми они тоже могут считаться лишь номинально - им за тридцать и у обоих достаточно насыщенные графики выступлений за рубежом. Но в программе их московских выступлений наблюдается действительно юношеская удаль - в ней значатся Первый фортепианный концерт и Вариации на тему рококо Чайковского, два любимейших опуса для участников различных конкурсов.

Наконец, еще один концерт, в котором задействована так называемая молодежь, проходит в Москве под вызывающим названием "Музыкальный Петербург представляет...". В компании певцов с Невы пристальное внимание надо обратить на сопрано Веронику Джиоеву. Совсем недавно она буквально потрясла знатоков своей интерпретацией главной партии в опере "Так поступают все" Моцарта, которой дирижировал Теодор Курентзис, - это было исполнение высокого европейского уровня. Теперь у нас есть шанс послушать Джиоеву в камерном репертуаре, чтобы лишний раз с грустью убедиться - московские вокалисты все еще не чета питерским.


Б. Беллини, Дж. Верди, Ш. Гуно, Д. Пуччини, А. Рубинштейн, П. Чайковский. Солисты: М. Литке (сопрано), В. Джиоева (сопрано), П. Мигунов (бас), С. Никульшин (тенор).

Вечер фортепианной музыки.
Алексей Володин Ф. Шуберт - Четыре экспромта, соч. 90; Ф. Шопен - Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч. 61; Л. ван Бетховен - Соната №29 си-бемоль мажор, соч. 106 "Hammerklavier".
Чт 22 июня, 19.00, Малый зал консерватории


Звезды XXI века
П. Чайковский - Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром; Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром; Концерт №1 для фортепиано с оркестром. Солисты: А. Мельников (фортепиано), Д. Шаповалов (виолончель). Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского. Дирижер Д. Лотоев.
Пт 23 июня, 19.00, Большой зал консерватории

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация