Музыкальный Санкт-Петербург представляет...

О событии

К середине летнего сезона молодые талантливые музыканты занимают концертные площадки города.

Феномен московской музыкальной жизни человеку европейскому объяснить довольно-таки сложно. Это за рубежом, в прекрасных австриях и франциях, полагают, что в жаркое время года нужно устраивать многочисленные фестивали и концерты open-air. А у нас признается заслуженное право музыканта на оплачиваемый отпуск, а ритуал укропно-полевых работ вдали от города считается священным и неприкосновенным. Все сколько-нибудь известные музыканты из столицы просто уезжают, а освободившиеся залы оккупирует младшее поколение. Которое, кстати, на поверку оказывается не так уже молодо по возрасту и часто доставляет удовольствие гораздо большее, нежели седовласые "селебрити".

На этой неделе таких ярких "младших" несколько. Прежде всего это пианист Алексей Володин, уже имеющий серьезную карьеру на Западе, а в Москве все чаще выступающий в концертах, озаглавленных как-нибудь вроде "Молодые таланты" или "Наши надежды". В Малом зале консерватории 22 июня Володин исполнит произведения Бетховена, Шуберта и Шопена. Днем позже на сцену уже Большого зала консерватории выйдут два участника филармонического абонемента "Звезды XXI века" - виолончелист Денис Шаповалов и пианист Александр Мельников. Молодыми они тоже могут считаться лишь номинально - им за тридцать и у обоих достаточно насыщенные графики выступлений за рубежом. Но в программе их московских выступлений наблюдается действительно юношеская удаль - в ней значатся Первый фортепианный концерт и Вариации на тему рококо Чайковского, два любимейших опуса для участников различных конкурсов.

Наконец, еще один концерт, в котором задействована так называемая молодежь, проходит в Москве под вызывающим названием "Музыкальный Петербург представляет...". В компании певцов с Невы пристальное внимание надо обратить на сопрано Веронику Джиоеву. Совсем недавно она буквально потрясла знатоков своей интерпретацией главной партии в опере "Так поступают все" Моцарта, которой дирижировал Теодор Курентзис, - это было исполнение высокого европейского уровня. Теперь у нас есть шанс послушать Джиоеву в камерном репертуаре, чтобы лишний раз с грустью убедиться - московские вокалисты все еще не чета питерским.


Б. Беллини, Дж. Верди, Ш. Гуно, Д. Пуччини, А. Рубинштейн, П. Чайковский. Солисты: М. Литке (сопрано), В. Джиоева (сопрано), П. Мигунов (бас), С. Никульшин (тенор).

Вечер фортепианной музыки.
Алексей Володин Ф. Шуберт - Четыре экспромта, соч. 90; Ф. Шопен - Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч. 61; Л. ван Бетховен - Соната №29 си-бемоль мажор, соч. 106 "Hammerklavier".
Чт 22 июня, 19.00, Малый зал консерватории


Звезды XXI века
П. Чайковский - Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром; Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром; Концерт №1 для фортепиано с оркестром. Солисты: А. Мельников (фортепиано), Д. Шаповалов (виолончель). Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского. Дирижер Д. Лотоев.
Пт 23 июня, 19.00, Большой зал консерватории

Спецпроект

Загружается, подождите ...