Noiz Orchestra

О событии

Экспериментальный электронный сайд-проект выпускает дебютный альбом "Проявка".

Вашему "шумному ребенку" - два года. Гая, каковы родительские ощущения?
Растет беспризорником. На самом деле речь скорее о любовных отношениях, чем о родительских. "Дети Picasso" - основной объект чувств, а Noiz Orchestra существует в качестве любовника (Смеется).

На отсутствие успеха "любовнику" жаловаться не приходится.
Для проекта, созданного с целью отыграть единственный концерт, успех поразительный. Эксперимент состоялся в 2004-м на фестивале "Музыка в новом формате". Этим все должно было закончиться, но видеозапись нашего выступления попала к венгерскому фри-джазовому саксофонисту Иштвану Гренчо, и он пригласил нас на фестиваль Sziget, где мы сыграли вместе с ним. Потом отыграли несколько концертов в Австрии. В этом году Noiz Orchestra снова туда поедет.

Что ждет нас на пластинке?
Мы много экспериментировали со звуком. В ход даже пошло воркование голубей, записанное на балконе у Ильи Рихтера, нашего электронщика. Ритмической основой одной из песен стал звук двух поочередно включаемых фенов.

Альбом называется "Проявка", одноименная песня содержит призыв "отдай себя в проявку". Стоит искать здесь особый смысл?
Призыв конкретен - просьба дать о себе знать, проявиться. Она обращена к незнакомому человеку - такая необычная романтическая песня.

А что у вас за случай на таможне произошел?
Сцена, на которой выступает Noiz Orchestra, оформляется под детскую комнату. Весь антураж мы возим с собой, и в животе у нашего плюшевого медведя таможенники нащупали непонятный предмет, похожий на экране на маленький механизм. Помучив меня расспросами, сотрудники спецслужбы разрезали зверю живот и извлекли оттуда какую-то белую пластиковую шайбочку, совершенно безопасную. Затем тело медведя и находку нам вернули, и мы сели в самолет.

Теперь коллекционное издание будет упаковано в плюшевых медведей?
Да, тираж в 100 экземпляров разбит на мини-серии по 5 штук. Серии отличаются фактурой ткани, цветом глаз и носа. В игрушку вшита молния, так что девушки смогут использовать ее как косметичку.

Noiz Orchestra всегда выступает с видеорядом, вы все делаете сами?
Да, все съемки, кроме анимации. Мы уже давно ищем кого-нибудь, кто делал бы это вместо нас, но пока все, что нам предлагают, скучно. Кстати, пользуясь случаем, сделаю объявление: Noiz Orchestra разыскивает человека, способного обеспечить хорошую видеоподдержку. Наличие богатого, необычного воображения обязательно: пусть работы будут lo-fi, но с оригинальными идеями. Просьба проявиться!