Buena Vista Social Club

О событии

Коллектив бодрых кубинских старичков привез в столицу зажигательные ритмы своей родины.

Говоря по существу, за все надо благодарить легендарного гитариста Рая Кудера - ведь именно его 10 лет назад черт дернул отправиться в Гавану разыскивать старых кубинских музыкантов. Это с его легкой руки зародился проект Buena Vista Social Club, названный в честь старого гаванского клуба, закрытого после прихода Кастро к власти; это за ним увязался на Кубу его старый друг Вим Вендерс, увековечивший ветеранов в своей эпохальной документалке.

Эти двое попали в самую точку. Теперь о коллективе бодрых кубинских старичков не знают разве что дворняги в подворотнях, а про записанный под руководством Кудера альбом "Buena Vista Social Club" серьезные критики говорят, что если у вас дома должен быть всего один диск кубинской музыки, то пусть это будет именно он.

В Москву Buena Vista Social Club прибудет не в полном составе - наиболее известный из всех участников оркестра, певец Ибрагим Феррер, скончался в августе прошлого года. Однако музыка Buena Vista Social Club никогда не крутилась вокруг какого-то одного имени - общий дух всегда был важнее, чем то, чье имя на афише будет набрано более крупным шрифтом. Впрочем, среди 12 участников оркестра хватает людей, известных любителям кубинской музыки, - так, контрабасист Качаито Лопес играл на всех записях Buena Vista Social Club, а трубач Мануэль Гальбан записывался с Феррером еще в 80-х.

Кстати, перед концертом покажут отрывки из того самого фильма Вендерса, с которого все началось.