Москва
Москва
Петербург

Невероятное нашествие медведей на Сицилию

La famosa invasione degli orsi in Sicilia

u u u u u Мнение редакции
Дино Буццати очень не повезло с временем и местом рождения. Первая половина его жизни прошла при муссолиниевском режиме, когда итальянские писатели ушли в глухое интеллектуальное подполье.
Дино Буццати очень не повезло с временем и местом рождения. Первая половина его жизни прошла при муссолиниевском режиме, когда итальянские писатели ушли в глухое интеллектуальное подполье. В 50-е годы наступил расцвет итальянского кино, у всего мира на слуху оказались имена кинорежиссеров-художников и волооких красавиц актрис. Писатели же снова отошли на второй план. Так Буццати и проработал почти полвека в миланской "Коррьере делла сера". Он пользовался безусловным уважением коллег-литераторов, но мировому читателю его произведения были известны мало. Исключение - томительно-загадочная "Татарская пустыня" (1940) - история офицера, который всю жизнь готовился к бою и умер, когда он наконец настал.

Но как раз на перевале между этими двумя периодами, в 1945 году, Буццати, уже признанный писатель-реалист, неожиданно издал как бы детскую сказку, а на самом деле - трагикомическую аллегорию о нашествии медведей на Сицилию. Косолапые "завоеватели" во главе со своим царем Леонцием предстают в ней неискушенными храбрецами, настоящими благородными дикарями из философических сказок XVIII века. Завоевав Город практически мирным путем, они быстро перенимают у людей все их пороки - алчность, лживость, хитрость и вероломство. И даже честный и прямодушный царь ничего не может с этим поделать. Правда, кончается все хорошо - медведи последними усилиями порывают путы чуждой им жизни и возвращаются в лес.

Своим явным "взрослым" подтекстом эта история напоминает "Золотой Ключик", а нарочито безыскусной манерой изложения - "Маленького принца". С последним его роднит и то, что Буццати, подобно Сент-Экзюпери, сам проиллюстрировал приключения своих героев. А нашим читателям к тому же повезло, что перевел книгу Геннадий Киселев, у которого итальянские слова превращаются в русские словно по волшебству.

21 октября 2005,
Невероятное нашествие медведей на Сицилию
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация