Москва
Москва
Петербург

Петр Белый "Щ 854"

Петр Белый работает не с эстетической ширмой режима, а с настоящим текстом эпохи - давно уже незапретной и мало кем востребованной информацией о том, как сажали, стреляли, ссылали.

Всегда внимательный к политическому контексту Марат Гельман устраивает выставку, посвященную печальным делам минувших дней. Тем самым, о которых в последнее время стараются лишний раз не вспоминать, отгораживаясь от непростой правды легкой иронией, концептуалистскими играми, кокетливой ностальгией по нерушимому союзу свободных республик. В противоположность широко распространившейся моде на "большой стиль" и скромное обаяние диктатуры Петр Белый работает не с эстетической ширмой режима, а с настоящим текстом эпохи - давно уже незапретной и мало кем востребованной информацией о том, как сажали, стреляли, ссылали. Его герои - бараки, номера, статистика исправительных учреждений, растоптавших миллионы жизней.

Щ-854, лагерный шеврон главного героя рассказа Солженицына "Один день Ивана Денисовича", в первом его варианте был названием истории о простом советском заключенном. Белый сделал две инсталляции. Одна - составленный из пронумерованных фотографий номер Щ-854, вторая - растущая гора из моделей бараков и вечных земли и травы.

25 октября 2005,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация