Москва
Москва
Петербург

Мао II

u u u u u Мнение редакции
Автор:

Считается, что это роман о терроризме. Но его настоящая тема - бесконтрольное копирование, монструозное умножение сущностей, которое к терроризму ведет. Книга начинается с тщательно выписанной сцены муннитской свадьбы: тринадцать тысяч женихов и невест. Затем еще более подробно описана фотосессия, на которую после двадцати лет полного затворничества соглашается некий знаменитый романист, - десятки рулонов пленки, на кадрах сотни раз запечатлено одно и то же лицо. Писатель живет в доме, где его помощник тщательно собирает и систематизирует архив - каждый листочек каждого черновика.

Потом художник слова вдруг покидает эту "Ясную Поляну" и погружается в зыбкий мир уклончивых переговоров об освобождении французского поэта-заложника в Бейруте: удерживающая его группировка готова сделать это только в прямом эфире, во время пресс-конференции с участием знаменитости.

Только тут обращаешь внимание, что роман написан в 1991 году. Тогда это могло вызывать изумление. Сейчас воспринимается как данность. Немудрено, что через десять лет Делилло был объявлен пророком. Непонятно, как он мог в том самом году, когда апофеозом современности казалась стремительная и громогласная "Буря в пустыне", предвидеть, что скоро войны станут совсем другими - неторопливыми и расплывчатыми, что их будет вести непонятно кто, против кого и ради чего. Что главными в них станут не героические личности, а безликая растиражированная масса, в которой в итоге растворяется главный герой книги.

13 октября 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация