Москва
Москва
Петербург

Ярость и гордость

u u u u u Мнение редакции

Печальная особенность нашей эпохи постоянная материализация образов, которые раньше могли бы существовать исключительно на страницах журнала "Крокодил". Диковинные монстры прошлого, все эти "ястребы Пентагона" и "крестоносцы американского империализма", вымышленные, как когда-то казалось, пропагандой ЦК КПСС, в XXI веке вдруг ожили и заявили о себе как о творцах "дивного нового мира", в котором нам теперь жить. Журналистка преклонных лет Ориана Фаллачи, итальянка, живущая в США, прошедшая репортером все войны последнего полувека и вот теперь решившая сказать "всю правду", очередной самодельный "франкенштейн" из этой зловещей колоды.

"Ярость и гордость", книга-эссе с заглавием, сильно смахивающим на кодовые названия современных американских бомбометательных операций сочинение, мягко говоря, сердитое, в извечном жанре "я расскажу вам, кто во всем виноват". По мнению Фаллачи, источником абсолютного Зла в мире являются мусульмане, коварные фундаменталисты и террористы и даже целые "народы-бандиты", пытающиеся уничтожить всеблагую западную цивилизацию. В идейном единстве с ними действует и предательская пятая колонна самого Запада либералы, коммунисты, сексуальные меньшинства, всевозможные проповедники гуманизма и политкорректности, мешающие доблестным воинам армии США раздавить исламскую гадину. Подобные рассуждения излагаются со страстью Михаила Леонтьева и стилистической радикальностью бывшего военного корреспондента, судя по всему, не раз контуженного на месте выполнения журналистских заданий.

Никакого смысла воспринимать эту скандальную книгу "по существу", конечно же, нет. Подобного рода пропаганды много везде, и рассчитана она на самый примитивный разряд обывателей. Гораздо интереснее посмотреть на эти причитания как на образец новейшей политистерики, этакий психологический стандарт эпохи бушизма. Фаллачи в этом смысле очень характерная дама. Во-первых, она убежденная атеистка, а вовсе не какой-то взбесившийся протестантский пастор: ее крики во славу "христианской цивилизации" это не естественная самооборона фундаменталиста от конкурентов, а последний довод насмерть перепуганного буржуа, хватающегося в ужасе за любое оружие. Даже самое для него нетипичное. "Я не верю в Иисуса, но от вас, проклятые арабы, я буду его защищать" такая вот катастрофическая логика.

Во-вторых, само это отчаяние, отягощенное ругательствами и проклятиями, подсказывает нам правильную историческую аналогию для "Ярости и гордости". Где корни этой душераздирающей риторики, откуда она растет? А вот где: книга тосканской аристократки Фаллачи чистой воды монолог британской аристократки 1930-х, литературное упражнение на давно знакомую тему: "Милый мистер Гитлер! Спасите, пожалуйста, меня, мою собачку и мой трехэтажный особняк от этих ужасных азиатских большевиков, грозящих прийти из дикой России и все у нас отнять".

Сейчас, как и в 30-е, в мире происходят тектонические сдвиги, грозящие социальной революцией. Аналогична и публицистическая задача для кавалерственных дам представить происходящее беспричинным нашествием варваров, остановить которых может только очередной недремлющий фюрер, охраняющий западную цивилизацию.

Насколько далеко в средневековье забросили нас последние двадцать лет. В каком-нибудь блаженном, незапамятном 1984 году книгу Фаллачи невозможно было себе представить. Та реальность, что западная, что советская, была настолько прогрессивнее! И вот теперь весь мир так ставит вопрос убить всех арабов (или, наоборот, американцев) или повременить еще чуть-чуть? Вам не нравится антиутопия, незаметно ставшая бытом? Михаил Андреевич Суслов нас всех предупреждал.

11 октября 2005,
Ярость и гордость
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация