Ночные рассказы

О книге

Книга рассказов о торжестве нищих духом над сильными и гордыми.

Произведения знаменитого датчанина Хёга приходят к нам с опозданием. Так, представляемая сейчас русскому читателю единственная его книга рассказов была написана еще в 1990-м, за два года до прославившего писателя романа "Смилла и ее чувство снега". Диапазон интересов автора огромен: квантовая физика, балет (был профессиональным танцовщиком), альпинизм, этнография (изучал быт эскимосов), теория эволюции видов, гляциология - вот лишь неполный перечень тем, которые Хёг весьма убедительно развивает. Но, несмотря на такое разнообразие, датчанин на самом деле все время пишет об одном и том же: о торжестве нищих духом над сильными и гордыми. В "Смилле..." в роли "благих и обиженных" выступают эскимосы, в "Условно пригодных" - умственно отсталые дети, в "Женщине и обезьяне" - неизвестная науке эволюционная ветвь гениальных обезьяноподобных существ, на лицо ужасных и добрых внутри.

"Ночные рассказы" - не исключение. Каждое из вошедших в книгу произведений - своеобразная иллюстрация евангельских заповедей. В "Путешествии в сердце тьмы" блаженны африканцы, не желающие принимать жестокие дары белого человека. В "Суде над председателем верховного суда..." - гомосексуалисты. В "Сострадании к детям в городе Вадене" - дети (даже если они обманщики и авантюристы). В "Мерах предосторожности против старости" - старики. Ну и так далее.

Все рассказы объединяет одна деталь: действие каждого происходит в одно и то же время - в ночь на 19 марта 1929 года. Остается только гадать, почему родившийся в 1957 году Хёг выбрал эту дату. Возможная подсказка: отдельным героем почти во всех рассказах выступает Европа, делающая ставку на силу и порядок зарождающегося фашизма, против которого выступают все те же нищие духом. У Хёга они торжествуют. В жизни, как известно, не всегда.

Не все рассказы написаны ровно, но каждый требует к себе внимательного отношения и вдумчивого чтения. Читателям женского пола можно особенно порекомендовать "Закон сохранения любви". Если дамы одолеют объяснение принципа неопределенности Гейзенберга и прочих корпускулярно-волновых сложностей, то в награду получат одну из самых оптимистичных фраз сборника: "В любви энергия возрастает. Вечный двигатель можно получить в два счета".

Спецпроект

Загружается, подождите ...