Москва
Москва
Петербург

Ночные рассказы

u u u u u Мнение редакции
Книга рассказов о торжестве нищих духом над сильными и гордыми.

Произведения знаменитого датчанина Хёга приходят к нам с опозданием. Так, представляемая сейчас русскому читателю единственная его книга рассказов была написана еще в 1990-м, за два года до прославившего писателя романа "Смилла и ее чувство снега". Диапазон интересов автора огромен: квантовая физика, балет (был профессиональным танцовщиком), альпинизм, этнография (изучал быт эскимосов), теория эволюции видов, гляциология - вот лишь неполный перечень тем, которые Хёг весьма убедительно развивает. Но, несмотря на такое разнообразие, датчанин на самом деле все время пишет об одном и том же: о торжестве нищих духом над сильными и гордыми. В "Смилле..." в роли "благих и обиженных" выступают эскимосы, в "Условно пригодных" - умственно отсталые дети, в "Женщине и обезьяне" - неизвестная науке эволюционная ветвь гениальных обезьяноподобных существ, на лицо ужасных и добрых внутри.

"Ночные рассказы" - не исключение. Каждое из вошедших в книгу произведений - своеобразная иллюстрация евангельских заповедей. В "Путешествии в сердце тьмы" блаженны африканцы, не желающие принимать жестокие дары белого человека. В "Суде над председателем верховного суда..." - гомосексуалисты. В "Сострадании к детям в городе Вадене" - дети (даже если они обманщики и авантюристы). В "Мерах предосторожности против старости" - старики. Ну и так далее.

Все рассказы объединяет одна деталь: действие каждого происходит в одно и то же время - в ночь на 19 марта 1929 года. Остается только гадать, почему родившийся в 1957 году Хёг выбрал эту дату. Возможная подсказка: отдельным героем почти во всех рассказах выступает Европа, делающая ставку на силу и порядок зарождающегося фашизма, против которого выступают все те же нищие духом. У Хёга они торжествуют. В жизни, как известно, не всегда.

Не все рассказы написаны ровно, но каждый требует к себе внимательного отношения и вдумчивого чтения. Читателям женского пола можно особенно порекомендовать "Закон сохранения любви". Если дамы одолеют объяснение принципа неопределенности Гейзенберга и прочих корпускулярно-волновых сложностей, то в награду получат одну из самых оптимистичных фраз сборника: "В любви энергия возрастает. Вечный двигатель можно получить в два счета".
4 апреля 2006,
Ночные рассказы
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация