Вишневый сад
23 сентября, 19:00
Суббота
Школа драматического искусства
Сухаревская
Сретенка, 19
Купить билет

О спектакле

Сразу две премьеры последней пьесы Чехова.

Звук лопнувшей струны, который так, казалось бы, неоправданно напугал персонажей чеховского «Вишневого сада», давно стал в нашей культуре символом надвигающейся катастрофы. Похоже, струна сегодня действительно лопнула, если сразу два очень разных театра — «Школа драматического искусства» и Театр им. А. С. Пушкина, два очень разных режиссера — Игорь Яцко и Владимир Мирзоев — почти в один день играют премьеры своих версий последней пьесы Чехова. Общее у этих режиссеров то, что оба не ограничиваются в своих спектаклях бытовой психологической логикой. Однако Яцко ищет во всем поэзию и гармонию, а Мирзоев — гротеск и надлом.

Для Яцко «Вишневый сад» — мистерия встречи человека со смертью. Художник Николай Симонов ищет образы теряемых ценностей не столько в поэзии пейзажей дворянской усадьбы, сколько в картинах Дали и фильмах Тарковского. Ключевые сцены задуманы как монологи-исповеди каждого персонажа. А главным героем станет старый, оставленный в заколоченном доме, практически похороненный заживо Фирс (Олег Охотниченко). «Сцену со старым слугой я понимаю как абсолютно символическую, — говорит режиссер. — Это и есть то самое “погребение заживо”, через которое прошли все герои “Вишневого сада”, весь тот класс людей, уничтожение которых предсказал Чехов».

Центром спектакля Владимира Мирзоева будет Любовь Раневская в исполнении Виктории Исаковой. В каждый момент своего существования на сцене она терпит новую катастрофу. Режиссер называет свою героиню «незаживающей духовной раной». А пару Гаев (М. Виторган)–Фирс (М. Жигалов) — «почти исчерпывающим описанием русского космоса — инфантильный барин и его счастливый раб, — или “русской системы”, как называют ее социальные психологи». «Думаю, в этой ситуации наша задача мыслить трезво, но не безжалостно, анализировать, но оставаться поэтами. Короче говоря, подхватить стетоскоп доктора Чехова», — говорит Владимир Мирзоев. Похоже под этими словами готов подписаться и Игорь Яцко.

«Вишневый сад», А. Чехов

Режиссер И. Яцко. В ролях: Л. Дребнева, И. Яцко, К. Гребенщиков.
Чт 29 января, 19.00, театр «Школа драматического искусства»

Режиссер В. Мирзоев. В ролях: В. Исакова, М. Виторган, А. Петров.
Пт 30 января, 19.00, Театр им. А. С. Пушкина