Москва
Москва
Петербург
q Школа драматического искусства На карте
9

Вишневый сад

Сразу две премьеры последней пьесы Чехова.

Звук лопнувшей струны, который так, казалось бы, неоправданно напугал персонажей чеховского «Вишневого сада», давно стал в нашей культуре символом надвигающейся катастрофы. Похоже, струна сегодня действительно лопнула, если сразу два очень разных театра — «Школа драматического искусства» и Театр им. А. С. Пушкина, два очень разных режиссера — Игорь Яцко и Владимир Мирзоев — почти в один день играют премьеры своих версий последней пьесы Чехова. Общее у этих режиссеров то, что оба не ограничиваются в своих спектаклях бытовой психологической логикой. Однако Яцко ищет во всем поэзию и гармонию, а Мирзоев — гротеск и надлом.

Для Яцко «Вишневый сад» — мистерия встречи человека со смертью. Художник Николай Симонов ищет образы теряемых ценностей не столько в поэзии пейзажей дворянской усадьбы, сколько в картинах Дали и фильмах Тарковского. Ключевые сцены задуманы как монологи-исповеди каждого персонажа. А главным героем станет старый, оставленный в заколоченном доме, практически похороненный заживо Фирс (Олег Охотниченко). «Сцену со старым слугой я понимаю как абсолютно символическую, — говорит режиссер. — Это и есть то самое “погребение заживо”, через которое прошли все герои “Вишневого сада”, весь тот класс людей, уничтожение которых предсказал Чехов».

Центром спектакля Владимира Мирзоева будет Любовь Раневская в исполнении Виктории Исаковой. В каждый момент своего существования на сцене она терпит новую катастрофу. Режиссер называет свою героиню «незаживающей духовной раной». А пару Гаев (М. Виторган)–Фирс (М. Жигалов) — «почти исчерпывающим описанием русского космоса — инфантильный барин и его счастливый раб, — или “русской системы”, как называют ее социальные психологи». «Думаю, в этой ситуации наша задача мыслить трезво, но не безжалостно, анализировать, но оставаться поэтами. Короче говоря, подхватить стетоскоп доктора Чехова», — говорит Владимир Мирзоев. Похоже под этими словами готов подписаться и Игорь Яцко.

«Вишневый сад», А. Чехов

Режиссер И. Яцко. В ролях: Л. Дребнева, И. Яцко, К. Гребенщиков.
Чт 29 января, 19.00, театр «Школа драматического искусства»

Режиссер В. Мирзоев. В ролях: В. Исакова, М. Виторган, А. Петров.
Пт 30 января, 19.00, Театр им. А. С. Пушкина

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация