Москва
Москва
Петербург

Беспризорники - ученики Шагала

Рисунки детей из еврейской трудовой школы-колонии в Малаховке. 1920-1921-е годы.
Яркие фантастические композиции на ветхозаветные сюжеты, наивные жанровые сценки, трогательные автопортреты на простой оберточной бумаге рисовали совсем маленькие и, судя по надписям, полуграмотные дети - возможно, под руководством Марка Шагала. Их имена не сохранились, обозначен только возраст - восемь, девять, десять лет.

Известно, что Шагал в Витебске учил подростков - некоторые из них перешли потом к Малевичу, стали художниками, их работы можно видеть в музеях. Гораздо меньше информации о работе Шагала с маленькими в еврейской трудовой школе-колонии, находившейся в подмосковной Малаховке.

Детским творчеством активно интересовались многие авангардисты - коллекционировали, делали выставки, использовали в своих работах. Судя по произведениям, демонстрирующимся в "Улье", Шагал не просто занимался с юными подопечными, а еще и наслаждался общением с близкими по духу людьми, разделявшими его отношение к искусству. И уж точно не навязывал им никаких профессиональных навыков.

Представленная коллекция рисунков происходит из собрания художника Михаила Рошаля (по наследству от деда - известного режиссера Льва Рошаля). Чтобы зрители увидели родство большого мастера и его маленьких учеников, на выставке покажут несколько произведений самого мэтра, сохранившего детский взгляд до самой смерти.

31 марта 2006,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация