Беспризорники - ученики Шагала

О событии

Рисунки детей из еврейской трудовой школы-колонии в Малаховке. 1920-1921-е годы.
Яркие фантастические композиции на ветхозаветные сюжеты, наивные жанровые сценки, трогательные автопортреты на простой оберточной бумаге рисовали совсем маленькие и, судя по надписям, полуграмотные дети - возможно, под руководством Марка Шагала. Их имена не сохранились, обозначен только возраст - восемь, девять, десять лет.

Известно, что Шагал в Витебске учил подростков - некоторые из них перешли потом к Малевичу, стали художниками, их работы можно видеть в музеях. Гораздо меньше информации о работе Шагала с маленькими в еврейской трудовой школе-колонии, находившейся в подмосковной Малаховке.

Детским творчеством активно интересовались многие авангардисты - коллекционировали, делали выставки, использовали в своих работах. Судя по произведениям, демонстрирующимся в "Улье", Шагал не просто занимался с юными подопечными, а еще и наслаждался общением с близкими по духу людьми, разделявшими его отношение к искусству. И уж точно не навязывал им никаких профессиональных навыков.

Представленная коллекция рисунков происходит из собрания художника Михаила Рошаля (по наследству от деда - известного режиссера Льва Рошаля). Чтобы зрители увидели родство большого мастера и его маленьких учеников, на выставке покажут несколько произведений самого мэтра, сохранившего детский взгляд до самой смерти.