Кислотники

О книге

Британцы, как известно, гордятся своими традициями. Вот и Николас Блинкоу, даром что на пару с Мэттом Торном сочинил в подражание Ларсу фон Триеру собственную "Догму" - "Манифест новых пуритан", написал совершенно классический английский детектив. В элегантном доме добропорядочного коммерсанта убит молодой гость. В дело, помимо безутешной возлюбленной убитого юноши, оказываются замешаны гениальный неуравновешенный художник и роковая красавица-бразильянка с сомнительным прошлым, а берется за расследование старый флегматичный полицейский. В общем, овсянка, сэр.

Только вместо укутанного смогом викторианского Лондона у нас населенные иммигрантами бандитские окраины постиндустриального Бирмингема середины 90-х, вместо элегантного дома - ночной клуб, гениальный художник - виджей в этом клубе, убитый юноша - лоботряс-клептоман, а роковая красавица - наемный убийца-транссексуал, приехавший в места "боевой юности", чтобы убить как раз этого самого коммерсанта А главное, все без исключения персонажи - законченные наркоманы всех оттенков и сортов: кислотники, амфетаминщики, кокаинисты. И все ностальгируют по концу 70-х - началу 80-х: ах, славное, безумное было время! Особенно уморительно это получается у одного персонажа - бывшего бандита и футбольного хулигана, который сейчас, на волне ретромоды, стал манекенщиком: ходит по подиуму, изображая бандита и футбольного хулигана 70-х.

Добавляет травестийного ретро-шика и перевод: герои то и дело произносят "о дерьмо!", как на пиратских видеокассетах начала 90-х, и не моргнув глазом выдают фразочки вроде: "Почему бы тебе не поставить чайник и не познакомить меня со своей подругой?" - как в переводных брошюрках иеговистов (вместо напрашивающегося "Может, поставишь чайник и познакомишь").

Только полицейский остается как есть: честный, грубоватый, с лысиной и пожелтевшими от никотина зубами.