Невидимые

О книге

Выпущенный в издательстве ОГИ сборник стихов казахского по происхождению, канадского по месту жительства и русского по традиции поэта - девятый и самый полный. Он включает и ранние стихи, и новые, "еще не сложившиеся в книгу".

В самом названии новой книги стихов "Невидимые" скрываются не столько пресловутые гоголевские "невидимые миру слезы" в компании с привычной уже рифмованной насмешкой и над собой, поэтом, и над окружающим миром, сколько божественная одухотворенность быта и бытия - невидимая глазу, потому что прекрасными в "дряхлеющей вселенной" остаются лишь звуки: "только свежего снега легчайший хруст, только ангела детский всхлип". И еще музыка стихов самого Кенжеева - эстета, кочевника и старого семидесятника, вырастающая из мелодий самой что ни на есть русской поэтической традиции - Пушкина, Мандельштама, Тарковского.

Последовательно демонстрируя приверженность классическому стиху, поздний романтик Кенжеев непонятным образом удерживается в поэтическом воздухе, балансирует на грани иронии и трагедии, спасаясь тем самым от падения в бездну патетики, казалось бы, неизбежной в современной поэзии. Банка шпрот, бомжи, Хрущев, поэт в очереди за колбасой, индейцы племени мик-мак, заезжий колдун. И здесь же - ангелы (Рафаэля и Венички Ерофеева), тысячи серых солнц, потусторонний свет, сиротская вода. Все это сливается в зримом мире поэзии Кенжеева, а за кадром:

И над поверхностью земли -
как фимиам в Господнем храме -
невидимые корабли
плывут воздушными морями.

Бахыт Кенжеев - пожалуй, последний и единственный сегодня русский поэт, искренне верящий в то, что стихотворцу доступно нечто невидимое для обычного человека. Но самое смешное - что он прав.