Chess Psychedelic Jazz & Funky Grooves

О альбоме

Сюжет: Подборка веселых песен афроамериканцев из архивов знаменитейшего чикагского лейбла Chess Records, с пластинки которого, по легенде, началась дружба Мика Джаггера с Китом Ричардсом.

Как сделан: Chess Records, на котором записывались великие блюзмены Мадди Уотерс, Сони Бой Уильямсон и Хаулин Вулф, в первую очередь ассоциируется с корневым негритянским блюзом. Намереваясь разрушить стереотип, составители сборника "Psychodelic Jazz & Funky Grooves" взяли песни пооптимистичней - немного поп-джаза, щепотку соула и чуток фанка. Такого замечательного материала в запасниках Chess Records тоже хоть отбавляй - и все первый сорт.

Темы: Жаль, что психоделии на диске как раз маловато. По большому счету, по данной теме проходят лишь две композиции превосходной чикагской группы Rotary Connection, в которой пела Мини Рипертон, голосище в пять октав. Их калейдоскоп-соул открывает и закрывает сборник, задавая ему оранжевое настроение. Еще есть две нетленки Джими Хендрикса, перелицованных на джазовый лад. Ну и отдельной строкой должны быть упомянуты голоса Марлены Шоу и Соломона Бурке.

Отказать: Странным решением составителей было нагрузить воздушную конструкцию сборника двумя свинцовыми блюзовыми балладами. Правда, они записаны богами лейбла - Бо Диддли и Мадди Уотерсом. Но все же, по любой логике, трек под названием "Bad Trip" никак не подходит сборнику, в заглавии которого встречается слово "психоделический".

Подарить: Такие диски, вообще-то, входят в золотой подарочный фонд. Кому не подсунете - не прогадаете. Никто не обидится. Будет доволен и меломан, и растаман, и даже КМС по шахматам.

Спецпроект

Загружается, подождите ...