Манхэттенский ноктюрн

О книге

Говорят, что профессиональные комики - самые скучные на свете люди. А репортеры отдела городской хроники, видимо, - самые добропорядочные граждане, больше всего ценящие размеренность и семейный уют. Таков Портер Рен - ведущий колонки городских происшествий в крупной нью-йоркской газете (она не называется, но можно понять, что это Daily News).

"Я продаю ложь и то, что сходит за правду. Я продаю бесстыдный, потрясающий город Нью-Йорк его жителям", - с вызовом заявляет он в самом начале. Но его жизнь давно уже не так романтична. Ему под сорок, у него прекрасная жена-микрохирург, двое маленьких детей, большой дом и взятые под него кредиты. Когда-то он подавал большие надежды, но смирился со своей ролью рабочей лошадки журналистики и честно тянет свою ношу - весьма, впрочем, высокооплачиваемую и даже престижную.

И вот вдруг (о, это великое "вдруг" детективных романов!) его жизнь круто переворачивается: на светском приеме на него кладет глаз странная красавица, невеста преуспевающего яппи и вдова сумасшедшего и гениального кинорежиссера, трагически погибшего при странных обстоятельствах. Она не только тащит примерного семьянина в постель, но и требует зачем-то, чтобы он пересмотрел все оставшиеся от ее мужа видеопленки - то ли дневники, то ли наброски для будущих фильмов. Бедному Рену уже одного этого выше крыши, но тут выясняется, что этими пленками и этой женщиной очень интересуется главный босс журналиста, международный медиамагнат

Роман называется "Манхэттенский ноктюрн", но правильнее было бы назвать его "Нью-йоркской симфонией". Действие переносится с рабочих окраин Квинса в негритянские трущобы Бронкса и роскошные квартиры в небоскребах Парк-авеню, на широкие улицы и в тихие скверики. Читая роман, понимаешь, почему герой расточает своему городу странные и преувеличенные комплименты.