Долгая помолвка

О книге

Предположим, вы и сами не знаете, что хотели бы почитать. То ли отлично выстроенный детектив, в котором нет ни одной случайной детали и к разгадке подталкивают даже грамматические ошибки в чужих письмах. То ли историю о любви, одновременно строгую и нежную. То ли, наконец, классический роман, написанный внимательным и чутким психологом, который сплетает в клубок судьбы персонажей, чтобы предоставить читателю самостоятельно размотать его, потянув за свободную нить.

Все это есть в "Долгой помолвке" Себастьяна Жапризо. Она порадует и тех, кто уже знаком с другими работами классика европейского детектива, и посмотревших одноименный фильм Жан-Пьера Жене, которые теперь могут сравнить его с романом.

Что-то кинематографическое, впрочем, есть и в самой книге. Жапризо не рассказывает о действии - оно просто происходит здесь и сейчас, прямо перед нашими глазами. Никаких "она пошла" или "она сказала". Она идет и говорит. Весь роман написан в настоящем времени, фразы идут одна за другой, словно кинокадры. Привычное нам прошедшее - только в письмах и воспоминаниях.

Девушка, потерявшая на войне жениха, пытается его найти и хватается за любую ниточку. Есть приговор полевого суда, есть официальное свидетельство о его исполнении, есть даже могила - но Матильда не сдается. Она действует. Спокойно, методично, с ничем не подкрепленной уверенностью Матильда упряма - поиски продолжаются с 1917 по 1924 годы, и все это время она не перестает верить, что ищет не зря, хотя едва ли не каждый второй свидетель событий с уверенностью подтверждает, что видел ее жениха убитым.

Автор жесток к Матильде - наделив ее, как и подобает героине любовного романа, молодостью и красотой, он заодно приковывает ее к инвалидному креслу и окружает, как старую деву, кошечками и цветочками. У нее остается только одна цель, и к этой цели Матильда приближается медленно, но верно.

И вот, наконец, незначительные на первый взгляд детали, случайности и совпадения выстраиваются в ряд, и кажется, на следующей странице уже откроется тайна. Не тут-то было. Жапризо и здесь продолжает игру - подбрасывает героине и читателю последние подсказки, вновь сплетает вместе судьбы пятерых солдат, приговоренных к расстрелу, среди которых и был Манеш - пропавший жених Матильды Понятно, что у финала могут быть только два варианта. Или Манеш жив, или нет. Но автор дает роману другую развязку - третью из двух возможных.

Четкие детали "Долгой помолвки" словно взяты со старой черно-белой фотографии. Точно и коротко, в два-три штриха, прорисовано все - от портретов до интерьера. Эта книга словно сама напросилась на экранизацию - так отчетлив в ней каждый эпизод. Причем совершенно не важно, к какому жанру отнести этот роман. "Долгая помолвка" - детектив о любви, и действительно стоит за пару вечеров пройти тот путь, который занял у героини девять лет.