Москва
Москва
Петербург

Дэ Пятачка

u u u u u Мнение редакции

Римский ученый Плиний-старший говорил, что нет книги настолько плохой, чтобы умный человек не извлек из нее хоть какую-то пользу при прочтении. Если бы он был даосом, он бы, наверное, сказал также, что нет книги, из которой нельзя было бы извлечь урок даосизма. А если бы вдобавок был американцем, то добавил бы еще, что нет такой законченной книги, к которой нельзя было бы дописать по просьбе издателей продолжение.

Поэтому вполне закономерно, что после оглушительного успеха "Дао Пуха" Бенджамен Хофф не стал останавливаться на достигнутом и написал "Дэ Пятачка". В ней Очень Маленькое Существо объявлялось выражением принципа, который на европейских языках можно обозначить как Действенная Добродетель. Ведь все персонажи сказки Милна (включая подлинного даоса Пуха) застыли, так сказать, в духовной неподвижности, а Пятачок постоянно развивается и совершенствуется.

Правда, иногда автор забывает про даосизм и то начинает, прямо как незабвенный Дейл Карнеги, учить читателей, "как перестать беспокоиться и начать жить" (в качестве положительного примера здесь у него неожиданно фигурирует Надежда Мандельштам), то чуть ли не в духе газеты "Завтра" обрушивается на "Средства негативной информации". Что поделать: как известно, дао, выраженное словами, не есть настоящее дао.

В ряду подобных брошюр - "Йога за 15 минут", "Христианство для бизнеса", "Фэн-шуй для офиса" - успевшая стать классической книга Хоффа являет собой далеко не худший образец. А главное - см. Плиния-старшего.

6 октября 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация