Максим Сырников "Настоящая русская еда"

О книге

Книга одного из самых знаменитых русскоязычных гастрономических блогеров
Книга одного из самых знаменитых русскоязычных гастрономических блогеров по сути представляет собой опубликованный блог — нечто среднее между этнографическим исследованием и гастрономической энциклопедией. Связь с современностью сведена к минимуму. Она автором скорее отрицается. Поэтому он обкладывает газовую духовку печными кирпичами и печет ржаной хлеб. Кокурки, шаньги, кулебяка с визигой, кальи и прочие фрагменты в общем-то уже мертвого гастрономического языка составляют его повседневное меню. Любопытно узнать, что описанную у Гоголя няню — бараний желудок, набитый гречневой кашей с бараньим мясом и печенью, — возможно приготовить дома. Но бурного желания посвятить себя этому занятию по понятным причинам не возникает. Зато калитки — карельские плоские ржаные пирожки с кашей, которые все обычно покупают в Финляндии, интересно и легко готовить самому. А в целом, судя по этой с исторической точки зрения значительной книге, настоящая русская еда закончилась в России уже пару веков назад.

Спецпроект

Загружается, подождите ...