Максим Сырников «Настоящая русская еда»
О мероприятии
Книга одного
из самых знаменитых русскоязычных гастрономических блогеров
Книга одного
из самых знаменитых русскоязычных гастрономических блогеров
по сути представляет собой опубликованный блог
— нечто среднее
между этнографическим исследованием и гастрономической энциклопедией.
Связь с современностью сведена к минимуму. Она автором скорее отрицается. Поэтому он обкладывает газовую духовку печными кирпичами и печет ржаной хлеб. Кокурки, шаньги, кулебяка с визигой, кальи и прочие фрагменты в общем-то уже мертвого гастрономического языка составляют его повседневное
меню. Любопытно узнать, что
описанную у Гоголя няню — бараний желудок, набитый гречневой кашей с бараньим мясом
и печенью, — возможно приготовить дома. Но бурного желания
посвятить себя этому занятию
по понятным причинам не возникает. Зато калитки — карельские плоские ржаные пирожки с кашей, которые все обычно покупают в Финляндии, интересно и легко готовить самому. А в целом, судя
по этой с исторической точки зрения
значительной книге, настоящая русская еда закончилась
в России уже пару веков назад.