Женщина, квартира, роман

О книге

Герою явно автобиографической повести 60-летнего Генацино 18 лет. С первой же фразы он признается, что ведет двойную жизнь. Из гимназии его выгнали за неуспеваемость, приличную работу не найти из-за отвратительных оценок, и лишь после долгой череды провальных собеседований юного господина Вайганда принимают в небольшую фирму учеником. Но юношу, мечтающего о литературе, на ходу записывающего удачные слова и внезапно появившиеся образы, меньше всего заботит социальный статус. Из скучной конторы каждый вечер он сбегает в редакцию местной газеты, где работает репортером. Причем все в газете складывается удачно - здесь Вайганда ценят, и первое время ему даже нравится то, что он делает.

Но молодой герой словно попадает в заколдованный круг - и в работе, и в личной жизни. С одной девушкой, к которой он привык, его уже ничего не связывает. Другая похожа на него самого, точно так же бредит высокой литературой и пишет заметки для местной многотиражки, но и с ней нужные слова вовремя не находятся.

Вайганд быстро разочаровывается и в репортерской работе, понимая, что ему приходится врать. И врать отныне он будет почти каждый день - в три газеты сразу.

Герой повести совершает вполне обычные для 1718 лет открытия. Он уверен, что не такой, как все. Но как раз это и делает его обыкновенным. Его желание перебраться, наконец-то, от родителей в свое жилье, смутные, пока неосознанные мечты о любви (естественно, о настоящей), его стремление написать роман - все это знакомо каждому. И не говорите, что с вами в 18 лет такого не было.

Повесть "Женщина, квартира, роман" будет интересна и ровесникам Вайганда, и ровесникам Генацино. Но особенно тем, кто по возрасту находится между ними. Она поможет увидеть в себе нынешних, таких взрослых и самостоятельных, прежних максималистов-идеалистов. Поверьте, это не так уж мало.