RUТопия

О книге

"Широковещательное и многошумящее твое писание ото многих священных словес хватано, не строками, яко есть обычай искусным и ученым, аще о чем случится кому будет писати, в кратких словесех многой разум замыкающе, но зело паче меры преизлишно и звягливо, целыми книгами, целыми посланиями!"

Эти полунасмешливые, полувосхищенные слова, которыми "первый русский политэмигрант" князь Курбский прокомментировал письмо Ивана Грозного, вполне могут быть отнесены к книге Вадима Штепы. В ней тоже "ото многих священных словес хватано", только здесь в этом качестве выступают труды Маркса, Рене Генона, Бодрийяра и далее по списку, вплоть до Эрнста Юнгера и Егора Летова. И с такой же маниакальной настойчивостью автор проводит свою любимую идею: на смену нынешнему постмодернистскому безвременью в Россию должно прийти "альтернативное настоящее", то есть воплощенная утопия - в трактовке Штепы, разумеется.

Традиционалист Штепа не должен обидеться на уподобление несгибаемому Ивану Васильевичу: он давно уже смущает умы насельников Интернета своими резкими суждениями в духе "консервативной революции" на страницах созданного им сетевого журнала "ИNaче" (www.inache.net). Будучи собранными вместе в хорошо изданной книге, его темпераментные и раскованные пассажи о русском мусульманстве, о рейве, об "альтерглобализме" и русской Атлантиде - Китеже, о разных утопических проектах (коммунистическом, фашистском, капиталистическом) не потерялись, а, наоборот, уплотнились. Книгу интересно почитать - если не для того, чтобы согласиться с резкими утверждениями автора, то хотя бы для того, чтобы выписать названия щедро цитируемых им источников.

Спецпроект

Загружается, подождите ...