Москва
Москва
Петербург

RUТопия

u u u u u Мнение редакции

"Широковещательное и многошумящее твое писание ото многих священных словес хватано, не строками, яко есть обычай искусным и ученым, аще о чем случится кому будет писати, в кратких словесех многой разум замыкающе, но зело паче меры преизлишно и звягливо, целыми книгами, целыми посланиями!"

Эти полунасмешливые, полувосхищенные слова, которыми "первый русский политэмигрант" князь Курбский прокомментировал письмо Ивана Грозного, вполне могут быть отнесены к книге Вадима Штепы. В ней тоже "ото многих священных словес хватано", только здесь в этом качестве выступают труды Маркса, Рене Генона, Бодрийяра и далее по списку, вплоть до Эрнста Юнгера и Егора Летова. И с такой же маниакальной настойчивостью автор проводит свою любимую идею: на смену нынешнему постмодернистскому безвременью в Россию должно прийти "альтернативное настоящее", то есть воплощенная утопия - в трактовке Штепы, разумеется.

Традиционалист Штепа не должен обидеться на уподобление несгибаемому Ивану Васильевичу: он давно уже смущает умы насельников Интернета своими резкими суждениями в духе "консервативной революции" на страницах созданного им сетевого журнала "ИNaче" (www.inache.net). Будучи собранными вместе в хорошо изданной книге, его темпераментные и раскованные пассажи о русском мусульманстве, о рейве, об "альтерглобализме" и русской Атлантиде - Китеже, о разных утопических проектах (коммунистическом, фашистском, капиталистическом) не потерялись, а, наоборот, уплотнились. Книгу интересно почитать - если не для того, чтобы согласиться с резкими утверждениями автора, то хотя бы для того, чтобы выписать названия щедро цитируемых им источников.

5 октября 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация