Москва
Москва
Петербург

Москва москвичей

u u u u u Мнение редакции
Коренная москвичка Елена Сморгунова раскапывает удивительные факты и детали из прошлого нашего города.

Когда лыжи и сноуборд уже убраны в кладовку, а доставать оттуда ролики и велосипеды еще рановато, самое время пройтись по старой Москве - благо, в городе с девятивековой историей есть на что посмотреть. Книга Елены Сморгуновой на такой прогулке может оказаться чрезвычайно полезной, хоть она и не претендует на энциклопедичность и полноту охвата.

Автор - коренная москвичка, филолог, специалист по исторической грамматике - раскапывает удивительные факты и детали из прошлого нашего города. Известно ли вам, к примеру, что переулок со смешным именем Кучин в районе метро Алексеевская назван так не в честь какого-нибудь думного дьяка Ивана Грозного, а из-за больших куч мусора, которые возвышались здесь в 1922 году, когда Москву накрыла первая волна переименований? Или что в 1946 году фабрика "Красный Октябрь" по случаю возобновления работы цирка освоила выпуск шоколадных плиток "Шпагоглотатель"?

Рассказывая об "аптекарских огородах" (то есть местах, где выращивали лекарственные растения), автор приводит издевательский "лечебник для иноземцев" конца XVII века: "взять девичья молока 3 капли, крупнаго кошачьего ворчания 6 золотников, курочья высокаго гласа пол фунта...". А еще Елена Сморгунова пишет о московских высотках и о старообрядческом Преображенском кладбище, прослеживает судьбу легендарной Иверской иконы и даже демонстрирует историю формирования "ма-асковского" выговора на документах XVII века.
27 марта 2006,
Москва москвичей
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация