Дорога на Дамаск

О книге

В высших своих проявлениях кораблестроение мало отличается от поэзии. Мальчики, как правило, понимают это лучше девочек и поэтому зачитываются в детстве историями про стремительные белоснежные парусники и исполинские огнедышащие броненосцы. Подрастая, эти мальчики зачастую переходят на "космические оперы". Вместо броненосцев здесь космолеты, вместо далеких архипелагов - еще более далекие планеты, а место врагов-иноземцев занимают инопланетяне.

На первый взгляд, "Дорога на Дамаск" - образец именно такого жанра. Действие происходит на Джефферсоне - колонизированной землянами далекой планете. Присутствуют и злобные чужаки - враждебная землянам раса яваков, и жаркие битвы с ними. Но в романе есть две изюминки. Во-первых, главным героем этих битв оказывается мыслящий сухопутный линкор по имени "Блудный сын" - бронированная громада весом 14 тысяч тонн. От его-то лица (если такое выражение здесь уместно) и ведется повествование. И, надо сказать, отождествлять себя с гигантской боевой машиной оказывается очень увлекательно.

И вторая изюминка книги. Прочтя в начале захватывающее описание битвы, читатель скоро обнаруживает, что роман-то, собственно, совсем о другом: о том, как незаметно демократия и процветание (само собой разумеется, и то и другое сугубо американского образца) на планете заменяются тоталитаризмом. Начинают мелькать до боли знакомые слова - "джабхоз", "продразверстка" (в романе вообще очень сильна русская тема), а честный служака-линкор, неукоснительно исполняя приказы, оказывается пособником диктатора. Метафора более чем прозрачна, особенно для российского читателя: армии не место в политике, но если уж деваться от нее некуда, то за уставом не спрятаться - надо прислушиваться к своей совести. Даже если ты всего лишь очень большая и сложная машина.

Спецпроект

Загружается, подождите ...