Безголовые

О книге

Образ человека без головы, со времен первого, еще в отрочестве, прочтения Майн Рида, закрепляется в подсознании почти кошмаром. Однако, если убрать весь таинственный антураж той истории о всаднике, убеждает Жан Грегор, по сути ничего особо ужасающего здесь нет. Бывают люди с головой, а бывают без головы - мало ли какие случаются виды инвалидности. Жизнь-то продолжается.

О ней Грегор кое-что рассказать может - за неполные 40 лет помотало его, судя по всему, изрядно. Успел побывать и учителем французского, и кондуктором, и водителем, и продавцом. Работал в службе безопасности, в консульском отделе, а сейчас вроде бы закрепился в одной компании, занимающейся авиаперевозками. И пишет книги. Роман "Безголовые" у него третий.

В оригинале название звучит как "Молодые сотрудники без голов". А завязка повествования в том, что в некую компанию с уже десятилетиями устоявшимися порядками приходит новый молодой начальник. Вся стабильность сразу же летит к чертям, как, собственно, и головы сотрудников. В буквальном и переносном смыслах. Старейших работников увольняют, а у оставшихся со временем сами собой отваливаются головы. Несчастный случай, ничего криминального. Сходят в медпункт, а потом опять работают, как ни в чем не бывало. Просто больше становятся похожими на своего нового шефа. Тот как раз с самого начала был без головы.

Правда, по мере того как безголовых в штате компании становится все больше, растет их недовольство нововведениями. Ветер перемен оказался не слишком добр к людям, проработавшим здесь по 1015 лет. Несмотря на утрату голов, рудименты душевных переживаний они сохраняют. И в итоге устраивают бунт, в цивилизованном европейском обществе реализуемый в виде судебного процесса безголовых подчиненных против безголового же начальства. Потому что, пусть даже вместо макушки у тебя воротничок, будь добр оставаться человеком.