Конклав

О книге

Первая реакция на эту книгу - изумление. Так и хочется спросить: да когда же успели? Но, как известно, все успевает тот, кто никуда не торопится. Маститый итальянский поэт и беллетрист Роберто Пацци написал свой роман в 2001 году, когда Иоанн Павел II был еще жив и относительно здоров.

Впрочем, почивший понтифик (а что может быть завязкой романа о конклаве, кроме смерти Папы?) нигде не упоминается по имени. И вообще, это тот редкий случай, когда дисклеймеры о вымышленности всех персонажей и случайности всех совпадений как нельзя кстати. Пацци - не ватиканский журналист, его интересовали не возможные преемники реального Папы, а сама по себе ситуация - наложение современной жизни (Интернет, мобильные телефоны, геополитика XXI века) на традиции и предрассудки древнейшей в мире незримой империи.

Начинается конклав почти с анекдота: кардинал-эстонец предлагает устроить в одном из залов дворца турецкую баню. Но по мере того, как длится конклав, страсти накаляются. Один из Преосвященных умирает, по Сикстинской капелле шмыгают разносящие чуму крысы, а сами 120 почтенных старцев того и гляди выберут всем назло Папой кардинала-палестинца, за которым не заржавеет провозить в папамобиле оружие землякам

Реальный конклав, как мы знаем, оказался гораздо предсказуемее и короче. Так что Лимбус Пресс не зря спешил с выпуском книги. Но даже спешкой нельзя извинить такие неловкие обороты, как журналы по автотранспорту (которые якобы листает попавший в больницу молодой парень) или королевство Спарта, в котором господствовали диарки. Обычно по-русски их называют просто два спартанских царя, но если уж непременно хочется изъясняться по-гречески, то следует писать диархи.