Самая большая подводная лодка в мире

О книге

Бельгиец Андре-Марсель Адамек пишет книжки, напоминающие по духу европейский кино-артхаус: благопристойно, но с налетом маргинальности. И точно так же, как существует особый род фестивального кино, его конкурсные книги уже собрали множество небольших европейских премий.

По сравнению с Хозяином черных садов, вышедшим у Лимбаха в прошлом году, в новом романе Адамека меньше крепкой сделанности, зато больше разнообразия. Маленький портовый городок обнищал после того, как из-за сильной загрязненности море перестало приносить рыбакам хоть что-то съедобное. Пьющие жители существуют на пособия. Самый богатый человек - грек, управляющий предприятием по переработке металлолома. В местный порт неторопливо плывет советская подводная лодка Саратов - распилив ее, грек станет сказочно богат. Ведет субмарину узбек Сиум, мучающийся воспоминаниями о некой фантастической войне с японцами. В город забредает сбежавшая из психушки дочь миллиардера; на тесных улочках живут безумный филолог, запойный бывший капитан, изнуряющая себя постом фотомодель, глупая и добрая хозяйка таверны и прочие архетипические европейские призраки.

Каллиграфически-фантастическая книга Адамека - еще один рассказ о конце Европы, но только усталый и лишенный какого-либо пафоса. Европа как будто пришла к своему концу не полсотни, а полтысячи лет назад - и исчезла не только память о ней, но и все напоминания о том, что на ее месте когда-то что-то было. Редкий случай, когда рафинированным и богатым языком говорят не об уводящих в сторону частностях, а о том, что разговаривать больше не о чем. А вот увидеть в этой книге серьезное высказывание или развлекательную беллетристику - выбор читателя.