Будущее уже началось

О книге

Эта книга - собрание прогнозов о том, что ждет мир в ближайшие 50 лет, составленных одним из классиков киберпанка. Во вступлении автор с гордостью (хотя и не без удивления) замечает, что живет в разгар завтрашнего дня. Действительно, многие его предсказания, сделанные 1520 лет назад, сбылись буквально и стремительно. Порою даже слишком - так, в рассказе Мы видим все по-разному египетский террорист-смертник развязывает во Флориде террор при помощи биологического оружия. Новелла датирована 1989 годом; жизнь, как мы помним, догнала ее уже в 2001-м.

Сама книга разделена на семь глав, по числу возрастов (или ролей) человека, перечисленных в знаменитом шекспировском монологе о мире-театре. Первая, Младенец, посвящена генетике, а также проблемам деторождения и микробиологии - Стерлинг уверенно называет наступившее XXI столетие веком биотехнологий. Следующая, Школьник, посвящена колоссальным изменениям в системе просвещения, в самом понятии о том, чт такое образование и для чего оно нужно. В третьей (Любовник) автор напоминает о нашей страсти к вещам и анализирует радикальные изменения, которые претерпел материальный мир в информационную эпоху. Четвертая, Солдат, повествует об угрожающем современной цивилизации новом мировом беспорядке и его первых бонапартах - чеченце Басаеве, сербе Аркане и турке Абдулле Картли. В пятой (Судья) Стерлинг пытается убедить читателя более критично относиться к СМИ, а в шестой (Панталоне) - набросать хотя бы контуры информационной экономики. Наконец, последняя глава, Полузабытье, рассказывает о том, как через полвека будут бороться с физической немощью и смертью.

Брюс Стерлинг избегает называть конкретные даты и цифры - просто выделяет и продолжает в будущее те черты нашего времени, которые кажутся ему самыми важными. Он благоразумно дал себе тайм-аут - сбыться или рассыпаться его выкладки могут лишь через полвека. Впрочем, это совсем скоро.